В 80-ю годовщину освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в любимом городе навсегда поселились  автор трогательной  повести «До свидания, мальчики!»  писатель   Борис Балтер и  главные персонажи  –  в облике создавших  их  образы в  одноимённом фильме  Михаила Калика актёров Николая Досталя,  Михаила Кононова и Евгения Стеблова.

Многофигурная бронзовая композиция  севастопольских  скульптора  Константина Цихиева  и архитектора Георгия Григорьянца украсила  обновлённую городскую набережную  и стала её доминантой.  А  воспринимается    лиричный монумент как памятник всем евпаторийцам, ушедшим  на фронт Великой Отечественной войны со школьной скамьи.  Сюда, на эту набережную они, как и будущий  писатель, курсант Ленинградской пехотной школы  Борис Балтер,  мечтали вернуться.  Автобиографическая повесть, затем фильм воскресил  тех,  кому не довелось.

 

Скульптор мастерски воссоздал один из эпизодов фильма: мальчишки общаются на   мостках над морем под лучами ласкового солнц, а чуть поодаль  наблюдает за ними, оторвав взгляд от раскрытой  книги,  писатель. На  бронзовой странице выбита  цитата из повести: «Всему хорошему,  что есть во мне, я обязан родному городу».

Приехавший на торжество  народный артист Российской Федерации Евгений Стеблов легко узнал себя в бронзовом Володе Белове. Вдова  Николая Досталя Евгения Ивановна не могла сдержать слёз. Сын Александр взволнованно заметил: Сашка Кригер как будто  моя копия – мы ведь так похожи с отцом…

Сыгравший  Виктора Аникина Михаил Кононов не дожил до этого знаменательного момента.

Беззаботная  юность  мальчишек  тихого приморского города  пришлась на конец тридцатых годов прошлого века. Жарясь на солнышке  целыми летними днями, они размышляют о жизни, влюбляются,  строят планы на будущее, от которого ждут только радости, их души наполнены романтикой. Как  и их сверстников в разных городах и весях большой страны.  Ах, война,  что ж ты сделала, подлая… Не  вопросом —  обвинением звучат горестные слова Булата Окуджавы о ворвавшейся в жизнь  и взрослых, и мальчишек страшной беде.  Заставившей повзрослеть безусых ребятишек, надеть солдатские шинели, и уйти навстречу неизвестности. Вслед им, как заклинание  повторялось шёпотом и вслух: «Постарайтесь вернуться назад!».

Поэт написал в 1958 году песню о своих друзьях, с которыми вырос в одном дворе, и которые не вернулись с войны.  Опубликованная в 1961 году Борисом  Балтером повесть на эту же тему  сначала называлась  «Трое из одного города».  Но потом   с согласия Окуджавы, с которым дружил, он вынес в заголовок  строку из пронзительной песни, которую и мы сейчас  повторяем вслед тем, кто снова встал на защиту Отечества.

Рассказ  от первого лица придал особую тональность повествованию, в котором автор  с грустью оглядывается в прошлое, где  навсегда остались молодыми его ровесники.  Заложенная в простоте изложения   трагедийная лирическая мощь отразила жизнь целого поколения.

К 90-летию со дня рождения Балтера его земляк  военный переводчик Яков Фоменко   подарил землякам  двухтомное издание повести с иллюстрациями  евпаторийского художника Николая Дудченко. С воспоминаниями о писателе  его коллег и литературоведов, актёра  Евгения Стеблова.

Снятый в 1964 году по повести  режиссёром Михаилом Каликом  одноимённый фильм  шёл в переполненных залах. Он и сегодня смотрится как откровение и отдаётся болью в сердцах зрителей  и переживших войну людей, и ровесников навсегда оставшихся молодыми героев.

Участники торжественного открытия  памятника  тепло приветствовали инициатора его создания  — председателя  Комитета по увековечению памяти писателя Бориса  Балтера, военного  переводчика, полковника в отставке, коренного евпаторийца,  выпускника городской  гимназии  Якова Владимировича Фоменко. И  вместе с ним всех, кто включился в благородное дело. А взялись за него люди разных профессий и возрастов: депутат городского совета врач-офтальмолог Яков Гальперт, поэт Сергей Овчаренко, журналист Виктория Серебрянская, создатель сайта по истории Евпатории Максим Баженов, знатоки  истории древнего города  Константин и Юлия Батозские, Надежда Павленкова и Михаил Боровский, председатель правления общественной организации «ГЕБА»  Александр Джулай, руководитель литературной студии имени Балтера Людмила Вальченко,  севастопольский предприниматель  Константин Свиридов и другие неравнодушные люди.  Общественная организация  готова к сотрудничеству со всеми единомышленниками.

— У меня сегодня один из самых знаменательных дней в жизни, признался Яков Фоменко. –  Триумфальный день.  Пройден к этому событию путь  в двадцать лет. Эта тема не отпускала меня  с тех пор, как впервые прочитал много лет назад повесть Балтера.  Еще и потому, что мой отец – из тех евпаторийских мальчиков.  Он не успел до войны окончить школу, был угнан в Германию, бежал из плена,   присоединился к нашим войскам,  и в 19 лет  имел  первую медаль —  «За отвагу». После того как издали  книгу,  и раздали её по евпаторийским школам, родилась идея  увековечить память автора и его героев на века в памятнике.  Это было ещё при Украине. Обращались к крупным олигархам, но желающих поддержать материально не нашлось. А нашлись они  уже в ставшем вновь российским Крыму. Когда была задумана реконструкция набережной в центре Евпатории.  В этом огромном проекте выделили  и деньги, и место для нашего памятника, как для объекта городского благоустройства.  Мы сразу нашли общий язык   с руководителем проектной организации Александром Николаевичем Радионовым, за что благодарны ему и всем причастным к воплощению нашей идеи.

Евгений Стеблов поделился воспоминаниями о съёмках картины.

 

— Я тогда учился на втором курсе театрального училища имени Щукина, и уже  снялся в одной из главных роле в фильме Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве».  Повесть Бориса  Балтера  читал, она мне понравилась, но узнав, что будет сниматься по ней фильм, даже не предполагал,  что мне предложат  в нём роль.  Конечно, сразу же согласился. Сначала мы снимали в павильоне «Мосфильма»  потом в Евпатории, и это была одна из самых тяжёлых  киноэкспедиций  в моей жизни. Не из-за каких-то  бытовых  сложностей, а потому что ощущал особую ответственность перед памятью   тех мальчишек,  поколения моих родителей.  Это меня   и мобилизовывало, и  очень волновало.   Я и сейчас очень волнуюсь, присутствуя на  открытии такого  уникальном памятника.

—  Это произведение  – плод  многих людей, — отметил скульптор Константин Цихиев. – Без упорства и настойчивости Якова Владимировича  Фоменко его бы не было. Ничего не получилось бы и без специалистов Ростовского литейного комбината. Мы все очень старались  увековечить память и  о конкретном человеке, и о героях его произведения в которых отразилась жизнь целого поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы войны,  и сделать монумент  достойным  украшением  прекрасного   города.

 

Со слезами на глазах слушали  присутствовавшие строки  написанного к этому торжественному  дню  стихотворения в исполнении автора —  известного крымского поэта  евпаторийца  Сергея  Овчаренко: «В Город после долгих-долгих лет/ Наконец-то мальчики вернулись…/ Так же звон трамваев тешит слух, /Взор ласкает вод морских свеченье. /Хорошо, что с горечью разлук /Дал Господь и радость возвращенья.

Встречи с именитыми гостями в Доме молодёжи, в театре навсегда останутся  в памяти евпаторийцев и гостей города, а они унесут  тепло весенних крымских дней, в которые вместе с нами отметили знаменательные дни, напомнившие о горечи потерь и радости освобождения Евпатории и всего полуострова от ига фашистских супостатов.

Людмила ОУБХОВСКАЯ.

На снимке: Памятник мальчишкам, не вернувшимся с войны.

Яков Фоменко и Евгений Стеблов.

Фото автора.