К тайне пушкинского слова.
Крошка сын пришёл к отцу, и спросила кроха: «А Пушкин — это от «пушинка»?». Было крохе шесть. Не от «пушки», что, наверное, было бы естественнее для мальчика. И вдруг — «пушинка». Вспомнилось это, когда много лет спустя прочитала у Фазиля Искандера: «С самим именем Пушкина у нас невольно связывается вздох облегчения, улыбка. Какое лёгкое имя взошло над тяжёлой и неуклюжей Российской империей!». Вот уж поистине: устами младенца глаголет истина.

Наш современник словно считал мысли многих из нас о светоче русской поэзии, гении всех времён и народов, и пустил их в мир. И мы благодарны ему за ёмкие точные слова: «У весёлого пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской культуре, не говоря о её истории».
Попав в детстве на волну пушкинской поэзии, сойти с этого «девятого вала» уже не сможешь. Потому что это станет для тебя камертоном поэзии в чистом виде. Эталоном, который не меняется со сменой времён, нравов, модных изысков. Потому что это поэзия мысли не о коротком отрезке времени, отпущенном Поэту на Земле, но и о грядущих эпохах. О нашей эпохе. В которую русским людям приходится вновь отстаивать свободу, и мы вслед за Александром Блоком призываем Поэта дать нам руку в непогоду и помочь в праведной святой борьбе.
Конечно, как верно заметил Александр Твардовский: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и не покидает ее до конца». Главное — осознать каждому его необходимость и незаменимость. И открывать любой том его произведений на любой странице в любой день, а не только в скорби дня февральского.
Вот уже 187 лет 10 февраля перед великим именем становятся ничтожными сиюминутные страсти. И не по приказу, а по велению души зажигают люди поминальные свечи, приносят цветы к памятникам и мемориальным доскам. И повторяют вслух или про себя любимые пушкинские строки.
У многих крымчан потребность провести этот день там, где к Поэту в кругу друзей вернулось вдохновение. Реставрация музея, которая вернёт дому Ришелье облик, каким он был в короткое бытование здесь Поэта, не причина откладывать приезд на этот далеко уже не пустынный берег. Сюда тянет неудержимо надежда увидеть, как тонкий луч заходящего солнца «осеребрил увядшие равнины, и дремлющий залив, и чёрных скал вершины» в его любимом Юрзуфе, куда дважды в год прилетает душа его, чтобы ощутить нашу любовь.
Февральский день к закату клонится стремительно. Рано всходит меж летучей грядой облаков печальная вечерняя звезда.
Но так устроен мир, что за печалью будет радость. Она придёт с восходом светоносного небесного светила 6 июня, в 225-й день рождения Солнца русской поэзии. И «меж горестных забот и треволнений» уже совсем с другим чувством будем упиваться гармонией божественного могущественного слова, при звуке которого в душах «стихают зло, низость, ненависть и ложь», как писал Игорь Северянин.
И ощутим рядом с собой «пережившую прах, убежавшую тленья» мятежную душу его.
Ощутим, если не очерствели наши сердца. А чтобы не произошла беда эта, надо читать его стихи, памятуя совет выдающегося пушкиниста Бориса Томашевского: «Всегда можно читать Пушкина «новыми глазами», не забывая о его историческом бытии».
Людмила ОБУХОВСКАЯ. Фото автора.