22 октября 1870 года — день рождения Ивана Алексеевича Бунина, поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской Академии наук, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Он происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей. Отец был участником обороны Севастополя во время Крымской войны середины XIX  века и встречался со Львом Николаевичем Толстым, тогда ещё молодым артиллерийским офицером. Рассказы отца побудили 19-летнего  юношу приехать в Крым, чтобы увидеть город русской славы. Севастополю начинающий поэт посвятил стихотворение «На поднебесном утёсе».

Крым вошёл яркой страницей в творческую биографию Бунина. В последующие приезды он посетил Бахчисарай, Чуфут-Кале, Байдары и Южный берег полуострова. При знакомстве с древними памятниками поэт мысленно погружался в глубины веков, и это нашло отражение в стихах «Тут покоится хан» и «Кипарисы» (эти деревья  являются символами памяти о далёких предках). В воображении читателей живописная природа Крыма представала в стихах «Родник», «Зной», «На винограднике». В рассказе «Маленький роман» писатель создал  красочную панораму утра на вершине горы Ай-Петри:

«Поеду-ка я через горы на лошадях… Ещё долго курились туманом зубчатые утёсы, пока не блеснуло наконец солнце, и тогда от тумана не осталось и следа. Небо раскрылось над горами во всей своей необъятности. Ветер тянул с севера, но он был ласков, мягок. И, опьянённый этим ветром, я пошёл к обрывам, чтобы ещё раз взглянуть на море… А тройка под заливающийся звон колокольчика катилась всё ниже и ниже в лесистые живописные пропасти. Здесь, в этих молчаливых горных долинах стояла прозрачная тишина первых весенних дней, первых фиалок и диких тюльпанов. И казалось мне тогда, что ничего не нужно в жизни, кроме этой весны и дум о счастье».

Восхищение ялтинским водопадом Бунин выразил в строках:

                          Свежее, слаще воздух горный,

                          Невнятный шум идёт в лесу,

                          Поёт весёлый и проворный

                          Со скал летящий Учан-Су.

Особенно привлекали Ивана Бунина пушкинские места. Он посетил Гурзуф и даже жил недалеко в лесу. «Присутствие Пушкина, — записывал он в дневнике, — не оставляет меня ни днём, ни ночью, и я пишу стихи с утра до ночи с таким чувством, точно всё написанное я смиренно слагаю к его стопам в страхе своей недостойности». Пройдёт пять лет, и, к безмерной радости Бунина.  за поэтический сборник «Листопад»  он будет награждён  Петербургской Академией наук Пушкинской премией.

Ялта сблизила Бунина с Чеховым, хотя познакомились они в Москве  ещё в 1895 году. Он преподнёс Антону Павловичу свой очерк «На хуторе» с дарственной надписью: «Самому любимому из современных писателей». Чехов был старше Бунина на 10 лет, но их свяжут взаимное уважение и искренняя дружба. Иван Алексеевич учился у Чехова выразительности , филигранности и лаконичности рассказов.

В семье Чехова любили Бунина и ценили как весёлого и остроумного собеседника. Обладая артистическим талантом, Бунин великолепно читал юмористические рассказы Чехова, заставляя автора смеяться до слёз.

( Известно, что К. Станиславский серьёзно приглашал Бунина в труппу Московского Художественного театра).

Чехов познакомил Бунина с Горьким, и Алексей Максимович напишет вскоре Бунину: «Ваши стихи, ваша проза – для меня праздник».

Однажды в гостинице «Россия» Бунин увидел композитора Сергея Рахманинова. Спустившись к морю, они долго  прогуливались по ялтинской набережной и до утра говорили об искусстве, прекрасном и вечном, и о путях развития русской литературы. Встреча запомнилась обоим. Бунин был растроган, когда узнал, что Рахманинов на его стихи «Ночь печальна» и «Я опять одинок» написал романсы.

В Ялте Бунин пережил трагические события начала революции 1905 года, когда он гостил на Белой даче у Марии Павловны Чеховой. В городе не работали почта и телеграф. В России — всеобщая забастовка, остановлено железнодорожное сообщение. «Меня охватил просто ужас застрять в Ялте,  быть от всего отрезанным», — писал он.

Бунин покидает Крым, а в 1919 году — и Россию. Он будет жить во Франции и писать рассказы, сюжетно связанные с Крымом: «Темир – Аксак –  хан», «В ночном море», «Алупка». В героях этих произведений крымская природа всегда пробуждала стремление к яркой, осмысленной и полнокровной жизни.

В  эмиграции Иван Бунин возглавлял Союз русских литераторов и журналистов, создал объединение молодых писателей. В 1933 году, в год столетия со дня рождения Альфреда Нобеля, Иван Алексеевич Бунин первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии – «за развитие традиций русской классической прозы». Он оставил воспоминания о награждении под названием «Нобелевские дни». Вот они в сокращённом изложении.

«9 ноября 1933 года. Грасс. Тихий, тёплый день поздней осени. Звонок из Стокгольма… Весь вечер полон звоном телефона… чуть ли не из всех столиц Европы… приветственные телеграммы чуть не из всех стран мира – отовсюду, кроме России! Фотографы ослепляют меня магнием. Журналисты наперебой засыпают допросами…

10 декабря. Столица Швеции, «Музыкальный дом», Концертный зал. Эстраду обычно украшают флаги всех тех стран, к которым принадлежат лауреаты. Но какой флаг имею я лично – эмигрант? Ограничились ради меня — шведским. Благородная мысль! 

Раздаются  фанфары. Меня выводит секретарь Академии:

 «Иван Алексеевич Бунин, благоволите сойти в Зал и принять из рук Его Величества литературную Нобелевскую премию 1933 года, присуждённую вам Шведской Академией».

(Бунин сошёл по ступеням эстрады навстречу королю.)

«Он приветствовал меня и в моём лице всю русскую литературу с особенно милостивым и крепким рукопожатием. Низко склоняясь перед Ним, я ответил по-французски… Слова мои потонули в рукоплесканиях».

Каждому лауреату вручили папку с Нобелевским дипломом и футляр с большой золотой медалью, на одной стороне которой выбито изображение Альфреда Нобеля, а с другой имя лауреата. Для всей России решение Стокгольма стало событием истинно национальным!

В мае 1941 года в одном из писем Иван Алексеевич признавался: «Очень хочу домой». Но вскоре началась Великая Отечественная война, и запрос писателя в Москву остался без ответа. В 1942 году Бунин записывает в дневнике: «Только сумасшедший кретин может думать, что он будет царствовать над Россией». А в 1943 году пишет: «Часто думаю о возвращении домой. Доживу ли?».  Вернуться на Родину ему не довелось, но Бунин завещал любовь к ней и веру в неё. Он говорил: «У России свой собственный путь развития. Она скажет миру своё новое слово».

В Ялте имя Ивана Бунина увековечено на двух мемориальных досках: одна установлена на здании президент — отеля «Таврида» (бывшая гостиница «Россия»), вторая — на доме №9 на ул. Войкова (бывшая Гимназическая), где Бунин не раз бывал в гостях у доктора Леонида Средина и встречался здесь со многими известными литераторами, актёрами, художниками и музыкантами.

                                Инна Козеева, член Союза писателей России,

                                                          член Союза журналистов Роии,

                                                          лауреат премии имени А.П. Чехова