«Пою тебе, мой Севастополь», концерт под таким названием состоялся в севастопольском  Доме Офицеров Флота, он  был приурочен к празднованию Дня России, Дня города, к 80-летию освобождения  Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.. 10-летию русской весны.Так уж получилось, что идея провести концерт, посвященный творчеству севастопольских композиторов, была реализована впервые. Это было сделано по инициативе Общественного совета по культуре при Департаменте культуры Севастополя, который возглавляет  заслуженный деятель искусств города Севастополя, кандидат искусствоведения, член Союза журналистов и композиторов России, лауреат Госпремии АРК Анатолий Михайлович Костенников. Большую помощь в организации концерта оказал начальник Дома Офицеров Флота Владимир Пискайкин.  

На сцене прозвучали музыкальные композиции севастопольских авторов Екатерины Троценко, Бориса Миронова, Якова Машарского, Владимира Сильвестрова, Вячеслава Демина, Татьяны Великодворской, Ольги Панкратовой, Сергея Колодяжного, Валерия Вовк.

«Ты словно тельняшка матроса»

Концерт начался выступлением ансамбля песни и пляски Черноморского флота с  исполнения  песен  члена союза композиторов России Бориса Миронова.

«Ты синий и белый, ты словно тельняшка матроса,

Ты молод, как песня, тебя не состарят века.

И маки у моря  пылают в предутренних росах

И светит влюбленным огонь маяка»

Вот такая  запоминающаяся  стихотворная картинка была создана когда-то поэтом Борисом Эскиным, а композитор Борис Миронов дал этим словам крылья и песня полетела в народ.  Она была создана к 200-летию Севастополя, приняла участие во Всесоюзном конкурсе и стала лучшей песней , посвященной городу  герою. Борис Алексеевич прекрасно помнит, что это было в 1983 году. Тогда на  конкурс было представлено 124 произведения со всего Союза. Песню «Севастополь — песня моя »  хорошо знают жители города. В концерте прозвучали  и другие песни композитора- ветерана, который 8 июля 2024 года  отметит 91 год рождения.

Песни  Бориса Миронова «Служить России» на  стихи Александра Борисова исполнил  заслуженный артист России Федор Марченко.  «Море, я с тобой»  на стихи Виктора Королева-  ветеран  ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженный артист РФ Михаил Ковалев.

Морская тематика во все годы была близка композитору Борису Миронову, который живет в Севастополе с 1963 года, приехав в город морской славы  после срочной  службы  в ансамбле Северного флота, сменив, как он говорит «Белое море на Черное».

«Одна молитва на всех»

«Уважаю и обожаю историю Севастополя, его многочисленные памятники, благоговею и чествую три героических обороны, в третьей я и сама участвовала…» – так начала свое выступление  член Союза композиторов Крыма Татьяна Великодворская.  Число произведений, созданных Татьяной, превышает семьсот  и это не только песни, но романсы, произведения для оркестров, флейты, скрипки, фортепиано и пр. Влюбленная в музыку, Татьяна Великодворская приехала в Севастополь  из Ленинграда более полувека назад после окончания института культуры по специальности «хоровое дирижирование» с мужем, морским офицером, который служил в ту пору на БПК «Москва» и всей душой полюбила  Севастополь. Опытного специалиста, помогающего открыть многим молодым артистам исполнительский и певческий талант,  хорошо знают во многих школьных коллективах Севастополя. Премьера ее первой песня, посвященной любимому городу, была написана   на стихи жителя осажденного Севастополя Евгения Сушко «Белый город», Она  состоялась в театре имени Луначарского, теперь в творческом багаже композитора 17 песен о Севастополе.

В концерте прозвучали два произведения Татьяны Ивановны в исполнении лауреатов международных конкурсов Виктории Накорнеевой и Анны Качаловой. «Одна молитва на всех» на стихи Татьяны Вольновой  и «Солдаты Победы, солдаты весны» на стихи Ивана Тучкова.

Сюрпризом для самой Татьяны Ивановны  Великодворской  и зрителей  стало  ее награждение  медалью «Севастополь. Крым. Россия», посвященной 10-летию вхождения в состав России Севастополя и Крыма.

«Нам песня строить и жить помогает»

«Для меня Севастополь самый любимый город, я живу здесь с 1949 года и вы мне поверьте, в молодости  я никогда не думал, что буду писать музыку, песни, меня композитором сделал  город Севастополь, он навсегда  соавтор моих песен»- так заявил о себе патриарх севастопольской сцены, капитан первого ранга в отставке, создатель и бессменный руководитель Союза творческой интеллигенции города, композитор  Яков Маркович Машарский.

Он вышел на сцену под бурные аплодисменты собравшихся  и твердым голосом заявил: «У меня девиз по жизни из кинофильма «Веселые ребята». Это слова, знакомые  всем с детства «Нам песня строить и жить помогает, она как друг нас зовет  и ведет, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет», стихи Лебедева-Кумача».

В творческой копилке севастопольского композитора более двухсот авторских произведений. В августе 2024 года Якову Машарскому исполнится 95 лет. Его мечта снова собрать теперь уже на юбилей  всех севастопольцев,  влюбленных в песню вместе, чтобы и он сам, и его  друзья смогли проявить свои таланты, а  зрители открыли для себя новые имена и услышали новые песни.

В городе красоты и счастья

Екатерина Троценко, председатель Союза композиторов Крыма приехала в Севастополь по направлению на место работы после окончания консерватории. Екатерине предстояло возглавить работу музыкальной  части русского драматического театра имени Луначарского.  Было это накануне 9 мая  и когда она вышла на улицу и увидела, как ликует город, сколько на улице людей всех возрастов, оркестров, музыки, она поняла  что сердце ее принадлежит этому городу красоты и счастья, с ним  она не расстанется никогда.

За годы работы — а скоро уже будет полвека, как  Екатерина  Николаевна   работает   в русском драматическом театре имени А.В. Луначарского – она написала музыку более чем к 70 спектаклям. Специально к концерту севастопольских  композиторов была создана песня на стихи Валерия Вовка  и Вячеслава Примакова «Письмо солдата сыну». Валерий Вовк, автор четырех фантастических романов, член Российского Союза писателей, музыкант, тоже занимается композицией и его песни исполняют многие самодеятельные коллективы города, но когда был написан текст песни «Письмо солдата сыну», он обратился за помощью к заслуженному деятелю искусств Екатерине Троценко. «Понимаете, там драматургия нужна, тема обязывает»– объяснил Валерий Иванович.  Новое произведение проникновенно и трогательно исполнил  заслуженный артист России  Виталий Таганов.

«Я слышу, как звучит сердце моего Севастополя».

Более сорока лет музыка  заслуженного деятеля АРК Владимира Сильвестрова звучит в Севастополе. И не только на эстраде, но и в театральных подмостках.в разные годы он писал песни на стихи Ильи Резника, Ларисы Рубальской, Риммы Казаковой, много песен написано композитором на стихи Людмилы Гусельниковой. «С 1971 года  Севастополь стал моим городом, здесь была моя любовь, служба, мои дети и музыка. Севастополь подарил мне много мелодий, он все время подсказывает мне, мой любимый город,  только ходи по его улицам и слушай. Вот я и слышу, как в этом городе звучит его сердце»

С большим сопереживанием зрители восприняли песню композитора Владимира Сильвестрова  на стихи Ланы  Астриковой, посвященную  гвардии лейтенату  810  гвардейской, орденов Жукова и Ушакова  бригады морской пехоты  Кириллу Костенникову, погибшему на тридцать втором  году жизни  29 марта 2022 года в Мариуполе. Севастополец награжден посмертно Орденом мужества. Организаторы концерта посвятили эту песню всем погибшим воинам на СВО. И замер зал, вглядываясь в лица молодых погибших воинов. Замер и встал. С большим чувствоим исполнил это произведение лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств Севастополя  Михаил Игнатов.

«Я буду здесь петь»

Всегда с восторгом воспринимают севастопольцы выступление одного из старейших творческих коллективов  Севастополя, который создан был ровно полвека назад.  Это заслуженный  мужской вокальный ансамбль «Морская душа». Руководитель ансамбля.заслуженный деятель искусств Севастополя  Сергей Колодяжный является автором десяти  песен, исполняемых ветеранами военно-морского флота России.  Четыре из них стали победителями  Всеросссийских конкурсов. Сергей Колодяжный прошел многолетнюю школу ансамбля песни и пляски Черноморского флота, в  котором он служил срочную службу и остался преданным ему на долгие годы.

«Город русской славы»- так назвал свою новую песню  на стихи Владимира Андреева известный севастопольский музыкант  Вячеслав Демин. В концерте принял участие хор Ансамбля пенни и пляски Черноморского флота, оркестр севастопольского полка Росгвардии, ансамбль «Вдохновение», образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц, вокальная группа «Неразлучные друзья» Вели концерт заслуженный деятель искусств Крыма Эдуард Зайцев и заслуженная артистка России Ольга Панкратова, кроме того Ольга Михайловна  — режиссер концерта «Пою тебе. Мой Севастополь». Видеосъемки всех участников концерта проведены студий телевидения Черноморского флота, режиссер Владимир Касаткин.

Ольга Панкратова впервые с оркестром севастопольского полка Росгвардии исполнила свои песни. Они были написаны в разные годы, но композиторские желания давно поселились в душе певицы и режиссера Ольги Панкратовой. Она показала зрителям три свои песни под названиями «Я буду здесь петь» «Мой город» и «Заходи, счастье» и пообещала оказать новые песни на грядущем юбилее в сентябре 2024 года.

Прощаясь со зрителями, севастопольские композиторы спели вместе с залом   песню композитора Вано Мурадели на стихи Петра Градова «Легендарный Севастополь», которая стала гимном города-героя Севастополя.

 

P.S.

Члены общественного Совета при Департаменте культуры  приняли решение сделать подобные творческие вечера  композиторов Севастополя традиционными, отметив при этом  патриотическую направленность произведений севастопольских композиторов и высокое исполнительское мастерство всех участников концерта.

Ирина Катвалюк. Севастополь