«Не в силе Бог, а в правде»
Святой благоверный князь Александр Невский стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении.
Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек работающий имеет право и возможность заниматься еще многими другими делами. А человек служащий не имеет такого права. Все, что он делает, все, о чем он думает, все, к чему он направляет волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен.
Святой благоверный князь Александр Невский был именно таким правителем, и Господь споспешествовал ему.
И на Неве, и на Чудском озере он победил, хотя было мало надежд и никто не верил, что этот совсем молодой человек, неопытный, не владеющий полководческим искусством, не имеющий надежного войска, сумеет победить. Но, отправляясь на рать, святой благоверный князь Александр, выходя из Софийского собора Новгорода, сказал слова, вошедшие в историю: «Не в силе Бог, а в правде».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С ранних лет Александр отличался характером бойким.
– Горяч княжич!
– Настойчив во всем, за что ни берется!
– В играх и затеях – заправила!
Так говорили ближние люди.
Огорчалась матушка – княгиня Феодосия Мстиславовна:
– Снова Саша рубашку порвал. Опять руки-ноги исцарапал!
Не печалился отец – князь Ярослав Всеволодович:
– По нраву сыну игрища военные! А как складно псалтирь читает и церковные песнопения запоминает!
Учителя-наставники мальчика подбадривали:
– Молодцом на коне сидишь, княжич! Копьем и луком исправно владеешь! От младших дружинников не отстаешь!
Не раз князь Ярослав говорил Александру:
– Велика сила книжной премудрости. Ведомо тебе о славных делах прадеда твоего – великого князя киевского Владимира Мономаха. Мудрым он был, многие языки знал. Познаниями своими и умом удивлял мудрецов старых. И дед твой Всеволод в грамоте и науках одним из первых был. Старайся и ты. Читай больше, ибо книжное учение возвышает человека.
Как исполнилось Александру пятнадцать лет, уехал княжить из Новгорода в Киев и Владимир отец. Остался юный Александр один, стал хозяином на княжьем дворе.
Запомнил слова, которые перед отъездом сказал отец:
– От сей поры станешь править княжее дело. Тебе вершить суд, в коем будь справедлив и неподкупен. Всякое дело решай по чести, по справедливости. Дружину храни и поддерживай. Она опора тебе и в городе, и на поле бранном. Помни, что сила Руси в ее вере Православной, единстве земель и власти княжеской.
Велика земля Новгородская. Богат край лугами и пашнями, лесами дремучими и реками полноводными.
Раскинулся город по берегам Волхов-реки. Перекинулся через нее Великий мост. В сердце города – каменный Детинец. Над стенами его высокими поднялись купола святой Софии. Разбегаются в разные стороны улицы, мощенные лесом. Вдоль улиц – ворота да заборы высокие. За ними – хоромы с нарядными окошками да узорными крылечками.
Славен город Великим торгом. Мед и меха, воск и лен, железо и жемчуг речной везут на него люди трудолюбивые.
Купцы со всего света в местах здешних не в диковинку. Чего только не предлагают. Есть тут и ткани из Византии, и камни драгоценные из Хорезма, благовония с Востока и изделия из стекла с Запада.
Говорят новгородцы с гордостью:
– Нет на Руси торга богаче нашего!
– Не знает Русь города краше Господина Великого Новгорода!
Но алчными взглядами смотрели на Русь соседи. Мечтали они обогатиться в сказочно богатой Новгородской земле. С востока направила свои дикие войска монголо-татарская орда. С запада устремили свое крестоносное войско шведы.
Папа Григорий Девятый призывал рыцарей-католиков:
– Несите этим христианам–русичам познание и радость истинной веры! Смерть инаковерцам! Обращайте в лоно истинной римской церкви этих язычников и еретиков! Именем Христовым от вашей столицы до Новгорода образуется великая католическая Швеция! Заранее отпускаю вам, мои крестоносные воины, все ваши грехи!
Весной 1240 года князю Александру донесли:
– Поруганы наши рубежи на западе. Пошли походом на нас шведы. Войско великого князя Ярослава Всеволодовича далеко. Нужно самим силы готовить.
Вечевой колокол собрал новгородцев. Шумит новгородское вече. Точно бор вековой колышется, гудит тысячами голосов.
Стоит перед новгородцами князь. Гордо, высоко поднял голову. Суров он и решителен. Обводит земляков страстным взглядом:
– Мужи новгородские! Грозится ворог поработить землю нашу, порушить язык и обычаи. Хотят крестоносцы подчинить Риму церковь русскую, а народ наш ввергнуть в полон и рабство. На море корабли под парусами шведскими. Оттуда близок путь к Новгороду. Неужто станем перед врагом на колени? Или выступим навстречу?
Вече взорвалось смелыми возгласами:
– Час настал полки собирать!
– Не бывать Великому Новгороду под шведами!
– Не стоять римским попам в святой Софии!
– Княже, собирай рать!
– Веди нас на супротивника!
– Воля Новгорода такая: готовить к походу дружинников! Собирать городовое ополчение!
Александр поклонился новгородцам в пояс:
– Други! Иных слов от вас не ожидал.
Вече одобрительно зашумело, а князь закончил торжественно:
– Почнем, братья, приготовления. Доставить для похода хлеб и иную провизию. Телеги с лошадьми изготовить. Из волостей ратников при оружии прислать. Ремесленникам снарядить войско своими мечами и копьями, топорами да рогатинами. К стенам городским врага не подпускать. Спор в поле решим! Не кланялись люди русские врагам. На поклон отвечали поклоном, а на бой – боем!
Тем временем ладьи шведов уже вошли в Неву и пристали к берегу у устья Ижоры. Места казались необитаемыми. Высадке шведов сопротивления никто не оказал. На холме скоро поднялся богатый шатер предводителя. На глазах он оброс десятками шатров поменьше. Задымили костры, у которых послышались голоса:
– Передохнем немного, и в путь. Через неделю–другую перебьем в поле войско русов.
– Мы, благочестивые католики, подчиним русскую церковь великому Риму!
– Немалые у нас силы. Святейший престол благословил наш союз с королем датским и рыцарями Ордена меченосцев!
– Руси угрожают с востока орды татарские. Да и нет у русов большого войска, такого, как у нас.
– Эти русы станут нашими рабами и данниками!
– Рассказывают, что в домах у знатных новгородцев не счесть серебра и золота. А в церквях много икон в окладах драгоценных. Им это добро ни к чему, а нам пригодится.
Сильны шведы и хорошо вооружены – спору нет. Давняя слава идет об их воинской доблести и умении вести бой. Опытны рыцари во владении оружием. Да и путь через Неву по Волхову им издавна известен. И числом своим войско намного превосходит новгородскую дружину.
Знает об этом Александр. Думу думает и смотрит по сторонам сурово. А в глазах искорки.
– Про что задумался, князь? – спрашивают его воеводы и старшие дружинники.
– Собирайтесь в терем на тайный совет. Что задумал, расскажу, – шепчет приближенным.
Как пришли все, один дружинник старый слово взял:
– В походах, бывало, совет держали, где битве быть. Подпустим к стенам ворога, место в поле выберем и покажем, кто сильнее.
Поддержали одни:
– Как положено, пошлем гонца к вражьей рати, затрубим и скажем: идем на вас!
– Так исстари повелось! В чистом поле сразимся!
– Девять тысяч их кованой рати!
– Пусть меньше нас, но смелости не занимать.
Не согласились другие:
– Тут хитрость нужна. Ты, Александр Ярославич, что задумал?
Князь сказал решительно:
– Не подпускать врага к городу! Сами нападем неожиданно! Вряд ли шведы помышляют о скорой встрече с нами. Представьте, что вор пробрался в ваш дом. Вы что, станете в рог трубить и говорить, мол, хочу тебя схватить, вор коварный. Нет! Не трубить перед злодеем надобно, а внезапно навалиться всей силой и изрубить насмерть!
С Александром согласились:
– Мы на своей земле. Шведы непрошенными пришли, мы по-непрошенному встретим их.
Князь повел головой:
– Думается мне, они с реки нас ждут. Думают, мы Волховом поплывем. Это долгий путь через пороги. А мы — прямиком, через болота и леса. Им таковой путь неведом, а мы через топи каждую кочку знаем.
Понизив голос, Ярославич предложил:
– Мы не числом победу добудем, а внезапностью и искусством воинским. Место, где враг высадился, мне известно. Как бой поведем, скажу позднее. К походу все готово. Дружина хоть числом и уступает врагу, да вся в сборе. Оружие, что сковали ремесленники, роздано воинам в руки. За него казна княжая расчет дала. За войском обозы с провизией пойдут.
И вот войска вышли. Зазвенели колокола. Священники с хоругвями отслужили молебен, окропили святой водой воинов.
Золотом горит на солнце княжий стяг. Ярославич ступил ногой в стремя серебряное:
– Господи, помоги! Не в силе Бог, а в правде!
Тронул коня. За ним, сверкая броней и наконечниками копий, выступили дружинники, по пяти в ряд.
В ночь полки достигли лагеря шведов. Еще не рассвело, стали скрытно в дальнем лесу.
– Переднему полку идти лесными и болотными тропами. Быть правой рукой на берегу Невы–реки. Полку левой руки обойти неприятеля дальним берегом и стать в засаду. Я пойду впереди головного полка и первым начну бой. Шведы решат, что это есть вся сила наша и станут теснить нас в поле. Тут, по моему слову, гоните врага от берега, бейте нещадно. Снарядите удальцов с топорами днища в ихних лодиях рубить. Топить корабли без жалости, дабы бежать ворогу было не на чем.
Запомним этот исторический день – 15 июля 1240 года.
Стоял предрассветный туман. Клубился над берегом Невы. Вдруг над лесом, над сонным лагерем шведов грозно прозвучал призыв:
– Витязи! За Русь!
Метнулись вперед лучники. Туча стрел обрушилась на шведов. За ней полетела вторая, и третья.
Князь поднял меч:
– За веру Православную!
– За Великий Новгород!
И началась страшная сеча. Опомнились шведы и стеной пошли на головной полк. Но стоят новгородцы крепко. В бой вступили основные силы шведов, и русичи попятились в сторону леса.
Час прошел, другой на исходе. И дал команду Александр полкам левой и правой руки:
– Пора!
И показали удалые ребята новгородские, как встречают врага на Руси:
– Вперед! За Русь–матушку!
Еще два часа прошло, и три прошло.
А как солнце к зениту стало подниматься, показали спину железные рыцари. Стремя в стремя несутся на врага дружинники. Как ни искусны в бою шведы, а не устояли. Быстрые ноги спасли немногих. А те, что бежали на ладьях с пробитыми днищами, бешенно гребли и чудом спаслись.
Схоронили новгородцы своих павших героев.
С радостью несказанной встречал победителей Великий Новгород.
Навстречу войску вышел архиепископ с собором священников. Опустился перед владыкой на колено князь Александр.
И прозвучал громкий голос архиепископа:
– Отстояли вы Церковь святую и землю Новгородскую! Слава тебе и войску твоему! Поразил ты врага земли Русской. В память победы твоей великой, велением Господина Великого Новгорода нарекаю тебя именем Невский. Да пребудет имя сие славою тебе и потомству твоему!
Совсем немого времени прошло – тут новая беда. Зашумели Новгород и Псков:
– Немцы окаянные на земли наши идут!
– Собирай, князь Александр, полки!
– Загради рукой крепкой Русь святую!
А враг уже на берегу Чудского озера. Закованы рыцари в броню крепкую и тяжелую. Как чудовище тысячеголовое, изготовились захватчики клином железным русичей погубить. Потрескивает апрельский тонкий лед:
– Что дальше будет?
И загремела 5 апреля 1242 года сеча великая. То не гром гремит, то воины православные мечами врага рубят. Треск стоит над озером Чудским. То не деревья трещат, то крестоносцы, в панцири закованные, под лед вместе с лошадьми проваливаются.
Но не сдаются рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. Тяжко дружине Александра. И тут распростерлось над Невским Божье благословение. Рассказывали потом ратники:
– В самую тяжелую минуту боя небеса разверзлись. В просвете показалось Господнее воинство. Это были тысячи светлых всадников в сияющих доспехах. И дрогнули немцы, и бросились бежать. И гнали по льду мы, пешие юркие воины Александра, неповоротливых меченосцев семь верст. И не было куда тем с ледяной глади укрыться. И пало их множество. Лишь панцири на льду остались сверкать в лучах заходящего солнца.
А как отгремела великая Ледовая битва, вскочил Невский на коня белогривого. Оглядел то, что осталось от посрамленного ордена:
– Не много врагов в живых осталось. Среди пленников в доспехах богатых пятьдесят знатнейших рыцарей. И будем вас бить, коли пришли в чужую землю кровь людскую проливать!
Надолго зареклись враги грабить земли наши под сенью католического креста.
И успокоилась Русь от войн.
Но тяжкие испытания для Александра Невского на этом не закончились. Он княжил в Киеве и Владимире. Боролся с татаро-монгольской угрозой. Воевал с князьями Литвы, Польши и других государств.
Но настал для князя Александра тяжелый 1262 год. В городах русских вспыхнули восстания против ненасытных ордынцев.
Невскому доложили:
– Во Владимире и Суздале, Ростове и Ярославле народ перебил татарских сборщиков дани!
– Хан Берке требует дать русичей в свое войско!
Что делать? Как быть?
– Поеду в Орду! Смирю гнев хана! – решил князь.
Долгой вышла поездка – целый год. В Орде Невский тяжко занемог. А как дела миром уладил, тяжело больным выехал на Русь.
С каждым днем ему становилось все хуже. В один из дней он пожелал принять и принял монашеский постриг.
Завершил он дни свои в монастыре 14 ноября 1263 года в местечке Городце.
О его смерти митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире:
– Чада мои милые! Зашло солнце Русской земли!
Похоронили Александра Невского в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.
На Московском Соборе 1547 года при Митрополите Макарии Александр Невский Русской Православной церковью причислен к лику святых.
Годы спустя историк Сергей Соловьев написал:
«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».