3 марта в Доме Грина отпраздновали Всемирный день писателя. Традиционная творческая встреча в этот раз прошла необычно и ярко. В празднике приняли участие литераторы из разных городов Крыма и материковой России.    

Точное название этого праздника звучит так: Всемирный день мира для писателя. В наши дни это особенно актуально. Писателю нужна возможность творить, вместо того, чтобы вести бесконечные сражения. И речь не только о тех, кто в военное время оставляет перо и отправляется, вопреки собственной природе, на поле брани. Не секрет, что творческий человек и в мирное время вынужден постоянно биться за право существования – как человека и как художника. Он вечно противостоит так называемым сильным мира сего – за право свободно говорить. Именно об этом – роман Александра Грина «Блистающий мир», которому в этом году исполняется 100 лет.

Вскоре после выхода романа в свет, в том же 1924 году, писатель переехал в Феодосию. Здесь он прожил около пяти лет – самых, по собственному его признанию, счастливых и плодотворных. Двум названным юбилейным датам будут посвящены многие музейные события этого года.  

Писательский праздник в этот раз прошёл не так, как всегда. Присутствовали необычные гости, которые рассказывали и демонстрировали необычные вещи. Но главной особенностью стало… чтение прозаических произведений! Лучший праздник и лучшая награда для писателя – когда у него есть читатель или слушатель. Однако среди устроителей творческих встреч бытует мнение, что чтение прозы на публику – не лучшее решение для программы, чреватое риском заставить присутствующих заскучать, и составляют её обычно из приветственных речей и стихов, дополняя музыкой. Но, как известно, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, – а писатель, по определению, именно такой человек. И мы решили: стихи пусть подождут до 21 марта – Дня поэзии, а в День писателя пусть царит так называемая проза, которая, как убедительно доказал Александр Грин, может быть не менее поэтична, чем рифмованный, подчинённый ритму, размеру, загнанный, что ни говори, в определённые рамки текст. И попросили литераторов почитать (с выражением, конечно!) небольшие, но яркие рассказы или отрывки из своих произведений.

Праздник начался с чествования феодосийской писательницы Антуанетты Файбусович, которой 14 февраля (в день влюблённых!) исполнилось 95 лет. Элегантная Антуанетта Константиновна замечательно прочла миниатюру, посвящённую Феодосии.

Затем слово было предоставлено иногородним гостям. Первым выступил гость московский – который, как оказалось, на самом деле уже переехал к нам из столицы насовсем и живёт в одном из посёлков Большой Феодосии. Алексей Евтушенко – писатель-фантаст, поэт, сценарист, автор и исполнитель собственных песен, является лауреатом фестивалей авторской песни «Большой Донбасс» и «Эсхар». А кроме того – художник-карикатурист, опубликовавший в различных изданиях страны сотни карикатур и рисунков, за что в 1999 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»). Знакомство с ним началось именно с этой грани: присутствующим был продемонстрирован слайд-фильм из его карикатур (специально созданный для мероприятия сотрудником музея Натальей Яловой).  Зал от души хохотал, – тем более что часть рисунков была на литературную тему! Затем Алексей Анатольевич прочёл миниатюру из книги «Невыдуманные рассказы», над которой сейчас работает. Весело начавшееся выступление завершилось серьёзно: прозвучала авторская песня на военную тему.

Далее выступили представители издательства «СеЖеГа» из города Симферополь, писатели Сергей и Галина Малышевы, а также Евгения Блинчик, которые рассказали о своей литературной, издательской и общественной деятельности, продемонстрировали большую подборку написанных и выпущенных книг. Издательство проводит всероссийские литературные конкурсы для детей и взрослых на фантастическую и патриотическую темы, а в мае прошлого года принимало участие в Международном литературном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом». Дружная писательская троица также неоднократно посещала зону проведения СВО, где они дарили бойцам свои книги. По их словам, ребята были очень рады книгам, ведь им, как оказалось, бывает нечем заполнить часы досуга, а телевизора и интернета у них нет. Необходима, безусловно, и психологическая разгрузка.

Сергей Малышев, который пишет в соавторстве с женой Галиной под псевдонимом «С.Г. Малиновски», прочёл лирический отрывок (о том, как по-разному шумит море на разных берегах Крымского полуострова) из их нового историко-фантастического романа «Вечная история». А Евгения Блинчик – забавный, хотя и немного шокирующий рассказ на «вампирскую» тему.

Следующим к микрофону был приглашён Николай Остапцов из города Старый Крым, который является заместителем председателя Клуба фантастов Крыма «Фанданго», а также обозревателем клуба и ведущим канала «Фантастика на всю» на платформе «Дзен». Он рассказал о деятельности Клуба и повеселил публику фантастической юмореской «Бегущая по граблям» из авторского сборника «Брызги времени».

Неподдельный интерес вызвал оригинальный рассказ-тавтограмма (где все слова начинаются на одну букву) о пилоте-хулигане, который вынес на суд слушателей Евгений Горобцов – гость из столицы Крыма и также член Клуба «Фанданго».

Далее эстафету приняли феодосийцы. Руководитель Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталья Ищенко поздравила литераторов с их праздником, а женщин – ещё и с приближающимся Международным женским днём, и прочла свой новый рассказ, который можно назвать одой женским рукам.

Прозвучали всё же и стихи – но посвящённые прозе! Их продекламировали руководитель Феодосийского городского ЛИТО «Киммерия» Наталья Беднякова и поэтесса из посёлка Приморский (близ Феодосии) Галина Яковлева.

Из уст феодосийки Аллы Ненада прозвучали строки классика, доброго друга Александра Грина, юбиляра этого дня – Юрия Олеши, со дня рождения которого 3 марта исполнилось 125 лет. В своё время он высоко оценил первый роман Грина. Главный герой «Блистающего мира» – летающий человек, живущий в мире красоты, которую хранит и приумножает. Это – Творец с высокой степенью внутренней свободы. Как сказал сам писатель – «летает не человек, это парение духа». Гриновский Друд призывает стремиться ввысь и жить в прекрасном, блистающем мире любви, добра и красоты.

Мир вам, тонкие творческие натуры! Мир всем, кто хочет мира! А кто не хочет – пусть получат заслуженное.

Научный сотрудник Феодосийского  литературно-мемориального музея А.С.Грина                                                                                                                       Алла Ермилова