В Российской империи елочная игрушка появилась примерно в 30-е годы XIX века. Традиция пришла из Германии. Вначале то, чем украшали елку нельзя было назвать игрушками, вешали банты, ювелирные украшения, а люди победнее – яблоками, конфетами, свечами.  Позже появились деревянные игрушки ввиде домиков. Стеклянные украшения привозили в Россию из Германии в нач. XX века стоили очень дорого, например, один шар можно было купить за 20 рублей, а набор за 200. В то время дом под Санкт-Петербургом можно было купить за 200 рублей и номер в гостинице Кист в Севастополе стоил 15 рублей в сутки.

Альтернативой дорогим стеклянным игрушкам в России стали ватные. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно.

Фарфоровое производство впервые в России было налажено в годы Первой мировой войны. В городе Клин был стекольный завод, принадлежавший с 1848 году князьям Меньшиковым. На этом заводе из цветного стекла изготавливались лампы и тара для аптек. В войну в Клин попали пленные немцы, он то и научили русских мастеров выдувать елочные украшения – шарики и бусы. Позднее русские мастера научились выдувать шишки, колокольчики и фигурки животных.

В императорской России были популярны игрушки и золотой проволоки, ватные и восковые куколки, бумажные и картонные изображения ангелочков. Из лоскутов и ваты делали человечков, дети заворачивали орехи в золотую бумагу и раскрашивали деревянные фигурки, распространены были деревянные домики.

После Октябрьской революции и принятии декретов советским правительством, был пересмотрен список праздников и Новый год и рождество вычеркнуты из списка праздником и вплоть до 1935 года, Новый год шумно не отмечался, хотя по воспоминаниям старожилов, каждая семья отмечала встречу Нового года. В 1935 году вернули праздник Новый год, и он отмечался больше как светский праздник, не балами и маскарадами, а хороводом детишек вокруг елочки и подарками ввиде пакетика с конфетами. Однако 1 января был обычным рабочим днем. С 1947 года – 1 января стал праздничным выходным днем.

С 1927 по 1935 год елочные игрушки не производились, т.к. не было праздника. В 1935 году праздник был возвращен и на фабриках начали выпускать стеклянные фигурки физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, поездов, пограничников с собаками, броневиков и т.п. Вифлеемская звезда на макушке елки трансформировалась в кремлевскую пятиконечную.

Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны Новый год отмечали и выпускали елочные игрушки: танки, солдаты, самолеты.

В 1946 году 1 января был объявлен выходным днем. Новый год стал по настоящему любимым праздником, а игрушки – массовыми. В 60- е годы открываются новые фабрики игрушек в Москве, Ленинграде, Кирове, Киеве и появляются разнообразные игрушки, в том числе «малютки» для искусственных елок-малюток.

Про Севастополь

В Севастополе в основном игрушки делали из бумаги, картона, папье-маше, в городе была особенность – украшали елки бумажными гирляндами из тропических растений. Внутрь вставлялись маленькие лампочки.  В конце 19 века появляются стеклянные игрушки.

Традиция наряжать елки на площадях появилась не сразу. Первая городская елка появилась в городе в 1947 году, тогда же праздник Нового года стал выходным днем.  В 60-е годы эта традиция набирала обороты. В ночь на 1 января и весь первый новогодний день людно было на площади Нахимова у большой нарядной елки. Днем под лучами солнца сверкали яркие солнечные украшения из цветного стекла.

Малыши, держась за руки родителей или сидя на плечах, с восхищением любовались лесной красавицей, огромным ватным Дедом Морозом и живописными панно, опоясавшими подножие елки. Здесь воспроизведены герои их любимых сказок: зайчики, волки, лисички, козы и сказочная быль нашей действительности: советский искусственный спутник Земли и межконтинентальная баллистическая ракета, на которую уселся Новый 1959 год. Несколько репродукторов, установленных в разных местах площади непрерывно передают веселую музыку.

Особенно оживленно было вокруг елки, вечером 1 января, когда вся елка сверкала бегающими огнями иллюминации.

До 1957 года пл. Ленина, где проходили народные гуляния, а с 1958 года площадь Нахимова.

Игрушки становились все разнообразнее, отражали основные вехи развития советского государства. На ветвях елок красовались всевозможные герои сказок, милые зверята. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы. В 60-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, но появились стеклянные: кукуруза, горох, лук, перец, морковь, яблоки, груши и т.п. При Никите Хрущеве особенно популярная была кукуруза, однако с приходом Леонида Брежнева она с елок исчезла. Примерно с 60-х годов появляются елочные гирлянды, практически было прекращено кустарное изготовление елочных игрушек, а фабричное производство поставлено на поток бесконечных пластмассовых снежинок, шишек и шариков.

Сегодня на главных площадях городов наряжаются как натуральные, так и искусственные елки. Ушли в прошлое огромные ватные деды морозы и снегурочки. Наряд уличных красавиц стал проще, но появился стиль: либо в одной цветовой гамме украшают зеленую красавицу, либо игрушками одинаковой формы. А около елочки можно встретить настоящего деда мороза, желающего всем мира и счастья!

С Новым 2024 годом! Мира нам всем в этом году!

Анжелика Фесенко, к.и.н., ученый секретарь Региональной информационно-библиотечной системы г.Севастополь