В свет вышел новый выпуск известного в Крыму ежегодного альманаха. На глянцевой обложке сборника поэзии и прозы «Литературная Феодосия – 2022» ― художественная композиция в цвете: картина Константина Богаевского «Феодосия» и портрет самого художника, фасад феодосийской Центральной библиотеки имени А. Грина и портрет Максимилиана Волошина. Она напоминает, что одиннадцатое издание вышло в год юбилея выдающихся талантов, чье творчество навсегда связано с Феодосией: 150-летие со дня рождения мастера живописи К. Богаевского и 145-летие со дня рождения поэта, философа, художника Максимилиана Волошина. Отмечает Феодосия и солидный 125-летний юбилей со дня основания библиотеки имени А. Грина.
Авторами нового альманаха традиционно стали члены Союзов писателей России и русских писателей Восточного Крыма, литературных объединений «Киммерия», «Сиринга», «Лукоморье». Редактор-составитель сборника поэзии и прозы ― Владимир Смирнов.
Издание открывается разделом «ПУБЛИЦИСТИКА», где немало интересного. В частности, исследовательская работа феодосийского  литературоведа Галины Манаевой «Долгу и чести не изменяли». Она посвящена бывшему градоначальнику Феодосии С. М. Броневскому и славным представителям его рода. Конечно, имя Семена Михайловича нам особенно дорого в связи с тем, что в его доме в августе 1820 года останавливался на несколько дней А. С. Пушкин с генералом Н.Н. Раевским. Однако и сам С. М. Броневский, немало послуживший своему Отечеству и на полях русско-персидской войны, и в обустройстве Феодосии, ― личность незаурядная и достойная памяти.
В этом же разделе опубликована статья известного московского литературоведа, поэта, прозаика, публициста Григория Блехмана «Под управлением любви» (Поэтический образ Крыма в книге Елены Осминкиной «На планете Крым»). В ней Григорий Исаакович поделился своими мыслями, впечатлениями о прочитанном издании, «высокий поэтический уровень» которого отмечен и жюри Всероссийского конкурса «Лучшая поэтическая книга ― 2021».
Феодосийский поэт и прозаик Владимир Спиртус  представил свою работу «Защита Брюсова», а заведующая библиографическим отделом Центральной библиотеки Грина Наталья Беднякова в связи с юбилейной датой познакомила читателей с особенностями библиотечной работы, в том числе в период пандемии, убедительно доказав, что современные библиотеки успешно справляются со всеми вызовами времени.
В разделе «ПОЭЗИЯ» читателей ждут «акварельные» стихи Виктории Анфимовой, ироничные строки Евгения Аршанского, трогательное поэтическое откровение Татьяны Дугиль, образные зарисовки Светланы Клинушкиной-Кутеповой,  Ирины Игнатовой и Светланы Литвиновой,  восхищенный взгляд Владимира Смирнова на увиденные красоты Кавказа. В обширный, многоголосный мир чувств, размышлений, наблюдений, воспоминаний приглашают также поэты Ксения Вац, Наталья Вершинина, Ксения Ветер, Антонина Гурьева, Татьяна Зубенко, Вячеслав Ложко, Руфина Максимова, Екатерина Марченко-Байраченко, Татьяна Найк, Александр Николаев, Михаил Облётов, Елена Осминкина. Людмила Хапицкая, Галина Яковлева. Тематика стихотворений, интересы писателей  впечатляют. Потенциал авторов альманаха высок. А неисчерпаемый источник, его питающий, ―  летопись исторических событий, имен, а также картины, факты и приметы современной жизни России, Крыма, его достопримечательности. С какой любовью и гордостью, например, о родной Феодосии пишет Галина Яковлева:

О, Феодосия! Мой дом,
Степь рыжая, озёр седины,
Далёкий моря окоём
И горы, выгнувшие спины.
Твоих веков седая пыль
Хранит легенды и преданья,
И стук мечей, и звон копыт,
Паденья, взлёты и названья…
Любви негаснущий огонь
Судьбой оставлен нам в наследство.
В твою, моя земля, ладонь
Я сердце уронила в детстве.

Обращает на себя внимание раздел «ПРОЗА». Рассказ Алексея Завитаева «Как Вася Маурин страну свою защищал» основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Все преграды преодолел юный сибирский парень из деревни Тюлькино, чтобы бить врага, освобождая от фашистов родную землю. Тему военного времени талантливо продолжает Светлана Литвинова в рассказе «У Лукоморья». Метафоричная речь автора дает возможность читателю ощутить тяжелую атмосферу страха, в которую погрузился городок перед «щелканьем автоматных скороговорок» и орудийной канонадой врага: местечко «притаилось», «средневековая крепость съежилась», «улицы тосковали», а стены домов «переставали дышать». И только человек способен свой страх преодолеть. Надо было жить! И не только жить, но и спасать от смерти других ― маленьких дочерей, раненого моряка, которого Мария укрыла и за то прошла через страшные и мучительные дни массовых расстрелов жителей городка. И только, кажется, молитва «Отче наш» давала силы и надежду на спасение, которое все-таки пришло.
Поэт и прозаик Наталья Ищенко возвращает читателей в наши дни. История героев рассказа «Анонимка» ―  это история семейных отношений, где столкнулись любовь и подлость, вера и крайняя степень душевного опустошения, если человек нарушает нравственные законы. Семейная тема и вопросы личной ответственности за свои поступки становятся объектом писательского внимания и для Елены Светлой в рассказе «Рапаны». А вот у штурмана-испытателя, полковника в отставке Владимира Парахина любимая стихия ― небо, главные герои ― те, кто его покоряют. Этому посвящены две очередные публикации прозаика.
Всех, кто любит познавать разные уголки Крыма, наверняка заинтересуют материалы Ирины Роменской («Путь к Розовому озеру») и Татьяны Зубенко («Немой колокол ― небесный колодец»). Раздел «Проза» представлен также именами Владимира Смирнова, Инны Журавко, Алексея Завитаева, Раисы Наумовой, Антуанетты Файбусович.
Традиционными стали разделы «ДЕТСКИЕ СТРАНИЦЫ», «НОВЫЕ ИМЕНА», куда приглашают читателей Алексей Завитаев, Валерия Норченко, Александр Шаламов, Егор Шаповалов, Алина Алещенко и Татьяна Смирнова.
В нынешнем сборнике «Литературная Феодосия» в рубрике «НАШИ ГОСТИ» выступили писатели из Кемерово. Со своим творчеством крымчан познакомили заслуженный работник культуры РФ, главный редактор журнала «Огни Кузбасса», поэт Сергей Донбай и его земляк, коллега по перу и сотрудничеству в журнале, лауреат Всесибирской премии имени Л. Мерзликина Дмитрий Мурзин. Стихотворения поэтов разноплановы от высокого гражданского звучания до нежных лирических мотивов. Приятно, что у Дмитрия Мурзина нашлись и поэтические строки, посвященные Феодосии. А стихи Сергея Донбая, на мой взгляд, буквально пронизаны любовью к родному языку, к слову и связаны глубокой авторской мыслью о самом главном среди всех слов человеческих ― Божьем Слове:

Божий сын не обделён рождением,
Матерью земной не обделён.
В каждом доме на тебя с терпением
Смотрят, как родня, Они ― с икон.
И ― от Рождества до Рождества ―
Долетает Слово сквозь слова.

Завершая обзор альманаха, несколько слов хочу сказать о рубрике «СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ», в которой мы снова встречаемся с тонкой и мудрой работой Григория Блехмана, посвященной памяти поэта, прозаика, критика Юрия Лопусова. Какая правда звучит в словах, которыми открывается статья воспоминаний и светлой памяти о нем: «Он очень любил Крым и крымчане ‒ его собраться по перу ‒ отвечали ему взаимностью!» Юрий Александрович Лопусов неразрывно связал свое имя с поэтическим фестивалем «Коктебельская весна». И мы с благодарностью об этом помним.
Альманах «Литературная Феодосия» с каждым годом завоевывает все больше читателей и авторов, и потому творческая судьба издания видится долгой и счастливой.

ЕЛЕНА ОСМИНКИНА,
засл. деятель искусств РК,
член редколлегии издания