Павел Степанович Нахимов родился 220 лет назад, 5 июля 1802 года в деревушке Городок на Смоленщине в семье потомственных флотоводцев. В 16 лет закончил в Петербурге Морской кадетский корпус. Служил на Балтике. Под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева совершил трёхлетнее кругосветное плавание на фрегате «Крейсер».
Впервые принял участие в морском сражении в 1827 году близ греческого полуострова Пелопоннеса. Вместе с Россией участвовали в этой битве Великобритания и Франция, а их противниками были турки и египтяне. Причиной войны стал отказ Турции предоставить Греции автономию. Турки, убив английского посла, первыми открыли огонь по кораблям союзников, когда они вошли в Наваринскую бухту. В ответ корабли открыли стрельбу из 1600 орудий. Сражение длилось 4 часа. Был уничтожен весь турецкий флот и убито 7000 турок.
Среди восьми русских кораблей отличился флагманский корабль «Азов» под командованием капитана Михаила Лазарева. Павлу Нахимову была доверена батарея. Русская эскадра прошла мимо грозных утёсов, сквозь мрак густого дыма без потерь. Метким выстрелом удалось разрушить корму египетского корабля, где было хранилище боеприпасов. Вражеский корабль взлетел на воздух. Одновременно «Азов» вёл бой с пятью кораблями противника. Не было места, куда бы не падали турецкие ядра и картечь. Позже в письме другу Нахимов сообщал: «Не понимаю, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 34 человека, из которых шестеро убило, 17 ранило». За этот бой Нахимов был награждён орденом Георгия Победоносца 4-й степени, ему присвоили звание капитан-лейтенанта.
Когда русская эскадра вышла в открытое море, был захвачен турецкий военный корабль. Его переименовали в «Наварин», а командиром назначили Нахимова. Этот корабль вскоре стал одним из лучших, он с честью нёс Андреевский флаг во славу России!
В 1834 году Нахимов был переведён на Черноморский флот командиром линейного корабля «Силистрия». В 43 года Павел Нахимов стал контр-адмиралом. Под его командованием было уже несколько кораблей. Через 7 лет Нахимов был удостоен звания вице-адмирала. Он пользовался непререкаемым авторитетом в области военно-морского искусства. Своей семьи у Нахимова не было, к матросам он относился, как к сыновьям, и они отвечали ему глубоким уважением и беззаветной преданностью.
Павлу Нахимову доверили эскадру Черноморского флота. Зная, что Турция готовится к новой войне с Россией, он решил нанести туркам упреждающий удар. В 1853 году, когда во время шторма турецкие корабли укрылись в Синопской бухте, наши восемь кораблей подошли к турецкому берегу и заблокировали турок в бухте. За 4 часа сражения было уничтожено 3000 турок, а 200 человек, в том числе раненый Осман-паша, взяты в плен. Потери русских составили 37 человек. В результате Синопского сражения Россия вновь обрела господство на Чёрном море.
Известный художник-маринист Иван Айвазовский в 1839 году, участвуя в десантных операциях Черноморского флота у берегов Кавказа, познакомился с адмиралом Лазаревым и молодыми офицерами Корниловым и Нахимовым.
После чего написал картины «Десант в Субаши» и «Черноморский флот в Севастополе». Пройдут годы, и художник создаст целую летопись побед русского военно-морского флота! Когда Айвазовский показал Павлу Степановичу полотно «Синопский бой», адмирал сказал: «Картина чрезвычайно верно сделана!».
Нахимов понимал, что недавние союзники – англичане и французы – не желают усиления России и будут делать всё для её ослабления. И он оказался прав: Франция и Великобритания в декабре того же 1853 года ввели свои эскадры в Чёрное море.
Нахимов стал готовиться к обороне Севастополя, укреплял береговые батареи. Когда в 1854 году вражеская эскадра (в неё вошли и турецкие корабли) в количестве 300 судов подошла к Крыму, интервентам стало ясно, что взять штурмом Севастополь с моря не удастся: по приказу Нахимова у входа в Северную бухту было затоплено 7 кораблей, их мачты были видны издалека. Орудия заранее были перенесены на сушу, и позже их использовали при отражении атак врага в течение всех 369 дней и ночей героической обороны Севастополя. В феврале 1855 года Нахимов приказал затопить в Северной бухте ещё 6 кораблей, так как зимние штормы раскидали под водой ранее затопленные суда.
После гибели адмирала Владимира Алексеевича Корнилова Севастопольской обороной руководил Павел Нахимов. Военный инженер, генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен вспоминал: «Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Всегда заботливый к сохранению жизни людей. Во время всей осады он один только всегда носил эполеты». Стойкость и мужество защитников Севастополя под командованием Нахимова удивили весь мир!
Павел Степанович Нахимов защищал Севастополь до последней капли крови. В июне 1855 года он был смертельно ранен на Малаховом кургане французской пулей, попавшей в лицо. Когда Нахимова провожали в последний путь, французы из уважения к великому русскому флотоводцу прекратили обстрел крепости, а англичане приспустили флаги на своих кораблях. Похоронен был Нахимов в склепе Владимирского собора, который был возведён на вершине холма в центре Севастополя.
Иван Айвазовский запечатлел образ героя Крымской войны и на полотне «Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражён неприятельской пулей».
Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, в Советском Союзе был учреждён орден Нахимова 1-й и 2-й степени, а также медаль Нахимова.
В 1946 году на «Мосфильме» режиссёр Всеволод Пудовкин снял картину «Адмирал Нахимов», в которой актёр Алексей Денисович Дикий, Народный артист СССР талантливо воплотил на экране образ великого флотоводца. За эту роль артист был удостоен Сталинской премии.
Для тех мальчиков, чьи отцы погибли на фронте, были открыты Нахимовские училища в Тбилиси и Ленинграде. Многие их воспитанники позже стали морскими офицерами и адмиралами.
В Севастополе, на площади Нахимова, недалеко от Графской пристани, возвышается памятник Нахимову. Первый памятник был открыт здесь в 1898 году к 45-летию Синопского сражения. Его авторы – генерал-лейтенант Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер. На открытии монумента присутствовал император Николай Второй. В 1928 году памятник был демонтирован. Новый монумент был открыт в 1959 году. Скульптор – Народный художник СССР Николай Томский был удостоен Золотой медали. Здесь проходят митинги, парады и демонстрации. Площадь Нахимова – любимое место севастопольцев.
Есть в городе-герое Высшее военно-морское инженерное училище имени П.С. Нахимова. После возвращения Крыма в Россию в 2014 году по инициативе Президента страны В.В.Путина было открыто Севастопольское президентское училище Министерства обороны Российской Федерации – это филиал Нахимовского военно-морского училища Санкт-Петербурга. Здесь созданы прекрасные условия для учёбы, занятия спортом, культурного развития и отдыха.
Россия – великая морская держава. Её корабли бороздят воды мирового океана. И, конечно, новые современные надводные и подводные суда ждут молодое пополнение из числа тех юношей, которые готовы защищать Родину и мир во всём мире на нашей прекрасной планете Земля.
Инна Козеева, член Союза писателей России
Фото из открытых источников