6 июня – Международный день русского языка

Отечество — это бесценный дар народу для вечного исторического возделывания во имя будущих поколений. Но может ли государство сохранять своё лицо, если утрачивается национальный язык? Наш русский язык — один из древнейших языков мира. Лингвисты утверждают, что его корни уходят в глубину тысячелетий! Слово «язык» по- славянски означает народ.

Когда Алексей Николаевич Толстой работал над романом «Пётр Первый», он изучал исторические архивы и признавался: «Во всём блеске, во всей гениальной силе раскрылись передо мной сокровища русского языка. Это был язык, на котором говорили русские лет уже тысячу. Это был язык народной Руси. Язык чистый, простой, точный, образный, будто нарочно созданный для великого искусства».

Александр Сергеевич Грибоедов изучал книги Древней Руси, а летопись Нестора была его настольной книгой.

Гениальность Александра Сергеевича Пушкина проявилась прежде всего в стремлении познать и освоить язык далёких предков:

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

Когда современники поэта слушали Пушкина, они изумлялись остроумию его речи, изяществу слога, богатству словарного запаса. Для нас, живущих в XXI веке, язык Пушкина является классической нормой русского языка.

Частицу гения поэта

Хотим мы детям передать,

Беречь должны его заветы

И никогда не забывать,

Что Пушкин был, он есть и будет –

Придёт и к внукам эта весть!
Нет, никогда мы не забудем:

Он – наша слава, гордость, честь!

Ялтинское литературное общество имени А.С Пушкина поддерживает многолетние творческие связи с Домом-музеем Пушкина в Гурзуфе. Ялтинцы – активные участники музейных мероприятий и не раз были членами жюри конкурсов юных поэтов и чтецов «Мы рождены для вдохновенья». Название конкурса – строка Пушкина:

Вместе с Ялтинской детской городской библиотекой общество провело для начинающих поэтов десять конкурсов. Среди них: «Здравствуй, племя младое…», «Друзья, прекрасен наш союз!», «Хорошие стихи не так легко писать», «Прекрасны вы, брега Тавриды!», «Позволь душе моей открыться…» — это тоже пушкинские строки.

Для жителей Ялты святым местом стал Пушкинский бульвар после открытия здесь в 2010 году памятника Пушкину. Автор его — симферопольский скульптор Виктор Гордеев. Здесь в памятные дни звучат бессмертные строки поэта, стихи, посвящённые Пушкину, возлагаются живые цветы.

В школах города проводятся уроки, знакомящие ребят с детством Пушкина, лицейскими годами поэта, с его пребыванием на крымской земле в 1820 году. Школьники активно и с интересом участвуют в викторинах по пушкинским произведениям – роману «Евгений Онегин» и сказкам.

Русский язык считается трудным. Но это свидетельствует не только о его глубоких исторических пластах, но и о духовном богатстве народа. Фёдор Александрович Абрамов писал: «В слове сокрыта самая великая энергия, известная на Земле, — энергия человеческого духа». А Константин Георгиевич Паустовский восклицал: «С русским языком можно творить чудеса!».

Владимир Иванович Даль призывал оберегать истоки, чистые родники народной речи: «С языком, словом безнаказанно шутить нельзя!» Родной язык надо защищать неустанно и бдительно, как государственную границу!

В давние времена в русской азбуке было 56 букв! После Кирилла и Мефодия стало 46, после Петра Первого – 37, а после 1918 года осталось 33.

В наше время с большим трудом удалось отстоять букву «Ё».

В современном обществе не должно быть снисходительно-терпеливого отношения к пошлой и вульгарной речи. Обидно, когда молодые люди способны выразить своё удивление и восторг лишь тремя фразами: «Клёво! Я в шоке! Это круто!» А ведь язык человека отражает его внутреннюю духовную культуру!

Иван Сергеевич Тургенев оставил нам такие слова: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!… нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов писал: «Русский язык для нас — безусловная святыня. В нём генетический код нашей цивилизации, опыт и мудрость десятков поколений наших предков. В нём ключ единства, взаимопонимания и непобедимости нашего народа». В 2014 году движущей силой «Крымской весны» было стремление крымчан говорить, читать по-русски, учить детей на родном языке.

Русский язык – надёжный фундамент, на котором стоит здание Русского мира. Организация Объединённых Наций в 2010 году учредила Международный день русского языка, который отмечается 6 июня — в день рождения великого поэта России Александра Пушкина.

Русский язык формирует в каждом из нас российскую идентичность, и мы с гордостью произносим: «Мы – граждане Великой России!»

Сиять России суждено в веках,

Какие б в мире ни были невзгоды!

Восславим Родину мы в песнях и стихах

Как достояние великого народа!

 

Инна Козеева, член Союза писателей России

Фото из открытых источников