Шестого июня по всей стране, от малых уголков до больших городов, отмечают день рождения Александра Пушкина, великого поэта, ставшего символом самосознания народов России. «Солнце русской поэзии» продолжает сиять. К нему тянется душа, ум и сердце каждого россиянина.
Пятого июня, в канун общенационального праздника, Председатель и члены Крымского отделения Союза писателей России пришли к памятному месту в Симферополе, чтобы возложить живые цветы к подножию камня, на котором значится: «В этой части города в имении профессора Ф. А. Дессера в октябре 1820 года с семьей генерала Раевского останавливался Александр Пушкин».

Для крымчан это место сакральное, где с особой остротой ощущается живая нить пространства и времени, соединяющая предыдущие поколения с нынешним.  Чувствуется и духовная близость, основанная на вечных ценностях ― общечеловеческих и национальных. Именно на них зиждется творчество А. С. Пушкина.
После выступления Владимира Сорокина каждый из участников мероприятия, возлагая цветы, сказал о том, что ему ближе всего в наследии великого поэта. И словно чудесным знамением  в эти минуты стала яркая игра света и отражений реки в кронах могучих деревьев городской набережной.

Литературную гостиную «Живое Пушкинское слово» вела поэт и журналист, заслуженный деятель искусств Елена Осминкина. Она предложила писателям обсудить причины востребованности, современности и любви к великому литературному наследию, несмотря на долгую поступь почти двух веков.
Единодушным стало мнение о том, что такую феноменальность объясняет гениальность писателя, «русскость», народность и реалистичность его пера. Не забытой в ходе обсуждения оказалась особая солнечность поэзии, в которой царит гармония, жизнеутверждающее начало, радость бытия и философия жизни, основанная на непреходящих ценностях. До сих пор поражает обилие жанров и тем, в которых гениальный писатель блистательно творил. По сути, каждый современный автор продолжает и развивает тот главный задел, который оставил после себя великий мастер слова, основатель современного литературного языка, освободивший его от устаревших и застывших форм слова, церковнославянизмов, архаизмов, сделавший язык гибким, изящным, легким, динамичным, обладающим народной силой и духом.

В литературной гостиной приняла участие заведующая читальным залом Центральной библиотеки имени А. Пушкина Елена Плахоцкая, озвучившая имена победителей Пушкинской премии Крыма, лауреатами которой в этом году стали Анатолий Чайка из Ялты за книгу «Предчувствие зари» (номинация «Поэзия») и  Нина Лещинская  из Севастополя за книгу «Три звезда антиквариата» (номинация «Проза»).
Писатели получили приглашение на конференцию «Мировое значение творчества А.С. Пушкина». В работе круглого стола в ней ежегодно принимают участие ученые-филологи, руководители  и сотрудники крымских библиотек, музеев, поэты, прозаики, литературоведы. Гостем нынешней конференции стал профессор, писатель, публицист Анатолий Труба, который в режиме онлайн представляет свой литературно-исторический журнал «Александръ».

А в литературной гостиной Елена Осминкина сделала краткий обзор июньских страниц этого издания, посвященных Пушкину. В живой и праздничной атмосфере встречи прозвучали не только стихи великого поэта, но и современные произведения крымских писателей Виктории Анфимовой, Ольги Голубевой, Ольги Бондаренко, Сергея Овчаренко, Елены Осминкиной, Лидии Огурцовой, Владимира Сорокина, Татьяны Чиняевой, молодой поэтессы Елизаветы Белобровой. Трогали душу романсы и песни в артистичном исполнении под гитару Юрия Петрова.

Вдохновение праздничных Пушкинских дней, проходящих в Крыму в рамках фестиваля «Великое русское слово», питает сердца нынешнего поколения и рождает радостное чувство единства:

Шаги веков неутомимы,
Преград во времени не знают.
Но гордо пушкинское имя
Всё так же нас соединяет.

Через столетия едины:
В любви к Отчизне, верой в дружбу,
В сердцах огонь горит глубинный,
И слово чести не нарушим.

Как и тогда, в России ныне
Душа всегда принять готова
Любовью пламенной, единой
Живое Пушкинское слово.
 

Елена Осминкина

Фото Лидии Огурцовой