Посвящается императору России Петру Великому,

родившемуся 350 лет назад

9 июня 1672 года.

 

Сквозь время Русь неспешно возрастала.

И вот уже сынам её и внукам

В земных пределах предков стало тесно.

Душа народа жаждала простора,

Вела его и к северным сияньям,

И на восток – к Уралу и Сибири,

Чтоб силу, мощь России приумножить

И щедро одарить страну богатством.

 

Пётр, юный царь, уверовал всем сердцем,

Что трон ему дан на Руси Великой

И для того, чтобы сместить границы

На юг, к степям бескрайним полудиким,

Где ветры веяли в Причерноморье.

Ключом к нему был Крымский полуостров.

Но им уж триста лет владели турки.

В 1687 -1689 годах Россия предприняла походы на Крым армией численностью более 100 тысяч человек под предводительством князя Голицына Василия Васильевича. В результате удалось сковать силы Крымского ханства, совершавшего постоянные набеги на русские земли.

Пётр Первый был широко мыслящим государственным деятелем и дальновидным, осмотрительным политиком. Он понимал, что за Крым придётся воевать с могущественной османской Турцией и Крымским ханством. Поэтому стал серьёзно готовиться к будущему противостоянию.

В 1695 – 1696 годах Пётр Первый осуществил два военных похода на юг с целью захвата турецкой крепости Азов, которая закрывала для России выход из Дона в Азовское море. Пётр участвовал в обоих походах. Они убедили его в том, что важную роль в будущем покорении Азова и Крыма может и должен сыграть российский военный флот, без которого было невозможно овладеть мощными береговыми укреплениями турок, где гарнизоны противника постоянно получали подкрепление со стороны моря. Во время второго похода осада Азова длилась месяц. Турки сдались, выторговав позволение выйти из города в полном вооружении, с жёнами и детьми. Русские укрепили стратегическую крепость, а мечети превратили в церкви. В Азов переселились стрельцы и городовые казаки. Пётр осмотрел побережье Азовского моря и у одного из мысов с удобной гаванью велел заложить город Таганрог.

Оценив этот успех Петра и уступив требованию царя выделить средства, Боярская дума утвердила программу строительства военно-морского флота России. Но денег из государственной казны не хватало. И Пётр обратился за помощью к патриарху Московскому и всея Руси Адриану, ко всему духовенству, к боярам, чиновникам и горожанам.

На Воронежской и других верфях приступили к строительству небольших судов и трёхмачтовых кораблей. В 1695 году главным начальником ещё строившегося флота Пётр назначил своего ближайшего помощника и советника Франца Яковлевича Лефорта в звании адмирала.

Пётр обратил свой пристальный взор и на турецкую крепость в Крыму — Керчь. Если бы удалось её захватить, то для России открылся бы выход в Чёрное море. С английским инженером-капитаном Джоном Перри царь обсуждал создание русской гавани на Керченском полуострове для развития морской торговли России.

В 1699 году Пётр с целью демонстрации силы молодого русского военного флота решил отправить в Турцию, в Константинополь, посольство в количестве 72 человек во главе с думным дьяком Емельяном Игнатьевичем Украинцевым на 46-ти пушечном корабле «Крепость». Тогда же царь утвердил российский бело — сине-красный флаг, который позже стал национальным. Петром был утверждён и Андреевский стяг – кормовой флаг российских кораблей, а также высший орден Российской Империи – орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Командовал эскадрой генерал – адмирал боярин Фёдор Алексеевич Головин. Капитаном корабля «Отворённые врата» был сам Пётр под именем Петра Михайлова. 28 августа 1699 года русская флотилия (2500 человек), прошла из Азовского моря в Керченский пролив под бело — сине- красными знамёнами и приветствовала турок салютом из всех орудий!

Спуск российских крупных кораблей на Дону и выход их в Азовское море поразили турок, точно гром среди ясного неба! Они опасались, что сейчас русские смогут захватить Керчь, и поспешно сконцентрировали войска на берегу. Но всё-таки разрешили высшим офицерам сойти на берег и осмотреть керченскую крепость с её оборонительными сооружениями. Увидели гости и крепость Еникале. Пётр (под видом квартирмейстера в одежде корабельщика из города Саардама в Нидерландах) был в составе делегации. Вице-адмирал Корнелий Крюйс в своём журнале оставил описание города и замеры фарватера. После этого русская эскадра отправилась в обратный путь, а корабль «Крепость» дошёл до Константинополя, где российское посольство заключило мир с Турцией на 30 лет. Договором 1700 года Россия закрепила своё основное завоевание — выход из Дона в Азовское море.

Весной 1710 года Турция вновь объявила войну России. Потом снова заключали мир с турками, но на этот раз пришлось возвратить противнику город – крепость Азов. Свои корабли или продали, или уничтожили. Мастеров и рабочих Пётр перевёл в Петербург…

В 1762 году наступила эпоха императрицы Екатерины Алексеевны Романовой.

Перед Екатериною Великой

Нередко красовалась табакерка

С портретом императора России

Петра Великого. И часто в мыслях

К Петру Екатерина обращалась,

Испрашивая мудрого совета.

 

Уверовала русская царица —

Быть ей наследницей достойной

Великого российского стратега,

Преемницей Петра в его стремленье

Упрочить власть Руси в Причерноморье!

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией крепости Керчь, Еникале и Кинбурн в устье Днепра были переданы в вечное и неприкосновенное владение Российской Империи.

…Немало крови пролилось в сраженьях!

Одержаны над Турцией победы —

И стал российским Крымский полуостров!

Завет Петра Великого исполнен!

В фонде Севастопольской Морской библиотеки имени М.П. Лазарева бережно хранятся собственноручная записка Петра Первого и рукопись его сподвижника, первого российского адмирала Фёдора Головина о ведении морского боя и охране морских границ Отечества.

7 апреля 2016 года в Керчи состоялось торжественное открытие памятного знака в честь посещения города Петром Великим в 1699 году. Пётр Алексеевич Романов был первым Московским Государем, ступившим на землю Крымского полуострова!

Надпись на лицевой стороне монумента в дореформенной орфографии:

«Императоръ Всероссiйскiй Пётр I Великiй»

Инна Козеева, член Союза писателей России

Фото из открытых источников

21 мая 2022 г.