13 мая 1783 года — день рождения Черноморского флота в Севастополе. В этот день вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв привёл в Ахтиарскую акваторию Крымского полуострова 11 судов Азовской флотилии. Российский флот закрепился на Чёрном море. Командующим Черноморского флота был назначен адмирал Фёдор Ушаков.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился в 1744 году в дворянской семье. После окончания в Санкт-Петербурге Морского кадетского корпуса в возрасте 22 лет начал служить на Балтийском флоте. Через три года был назначен в Азовскую флотилию и участвовал в русско-турецкой войне, завершившейся в 1774 году победой России.

Позже Ушаков командовал фрегатом «Св. Павел» и императорскими яхтами. Но карьера при дворе не прельщала его, и Ушаков вернулся на флот.

Командуя кораблём «Виктор», совершил несколько походов из Балтийского моря в Средиземное, охраняя русские торговые суда от пиратских действий британского флота.

В 1783 году, после присоединения Крымского полуострова к России, Фёдор Ушаков был переведён на Черноморский флот. В Херсоне руководил постройкой кораблей. Строил Фёдор Ушаков и главную базу Черноморского флота – Севастополь.

Правительство Великобритании было крайне обеспокоено появлением российского флота на Чёрном море, но британцы не торопились начать войну с великой Россией. Англичане натравили на русских Турцию. И в 1788 году турки вступили в бой с русской эскадрой недалеко от дельты Дуная, близ острова Змеиный. Во время сражения Ушаков осуществил дерзкий манёвр кораблей, что принесло ему успех. За эту победу Григорий Потёмкин присвоил Ушакову звание контр-адмирала, а в 1790 году назначил его командующим Черноморским флотом.

На линейном корабле «Св. Александр», подняв адмиральский флаг, Ушаков повёл эскадру к берегам Малой Азии. В Синопе он подверг бомбардировке турецкую морскую крепость и уничтожил 30 неприятельских судов.

Были блестящие победы над турками и близ Керчи, и у острова Тендра. Через год на флагманском корабле «Рождество Христово» Фёдор Ушаков повёл флот к болгарскому побережью, где разбил турецкую эскадру у мыса Калиакрия. Это принесло ему звание вице-адмирала и славу «Суворова на море».

Фёдор Ушаков постоянно совершенствовал своё флотоводческое искусство. Он умело применял максимальное сближение с эскадрой неприятеля, неожиданное для врага маневрирование, мощные артиллерийские залпы, нанесение главного удара по флагманским кораблям противника; использовал адмирал и резерв – «эскадру кайзер – флага» для решающей атаки. Сражение завершал неотступным преследованием врага до его полного уничтожения.

Фёдор Фёдорович искренне уважал и ценил своих подчинённых, заботился об организации быта офицеров и нижних чинов.

Во время войны с Францией (1798 – 1800) адмирал Ушаков возглавил поход русско-турецкой эскадры в Средиземное море, взял штурмом крепость Корфу, освободил от французов Ионические острова, где основал греческую республику и даже разработал проект её конституции.

После убийства Павла Первого на престол взошёл император Александр I.

Он мало уделял внимания военно-морскому флоту. Прославленного адмирала Фёдора Ушакова назначили главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. Через пять лет Ушаков по болезни вышел в отставку и поселился в своём имении в Тамбовской губернии. Похоронен в 1817 году в городе Темников в Санаксарском монастыре.

В 1944 году в СССР был учреждён орден Ушакова 1-й и 2-й степени и медаль Ушакова. В 1992 году они были оставлены в системе государственных наград Российской Федерации.

В 2001 году адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков канонизирован Русской Православной церковью. Частицы святых мощей великого флотоводца бережно хранятся на всех флотах России.

Жизнь адмирала Ушакова – подвиг!

Обрёл он опыт в сорока сраженьях