Из воспоминаний ялтинского врача Александры Александровны Добрицкой.
В Крымском медицинском институте первый набор студентов был в 1930 году. О врачах я знала много хорошего. Врачом был мой любимый писатель Антон Павлович Чехов, который в рассказах и повестях создал неповторимые образы земских врачей – патриотов России. В 1933 году я подала заявление, успешно сдала вступительные экзамены — и для меня началась интересная студенческая жизнь. Когда я училась на втором курсе, в деканате ко мне подошёл профессор М.Б. Матусов и спросил, умею ли я шить и вышивать. И, получив положительный ответ, сказал: «При твоём росте, телосложении и успеваемости будешь хирургом!» На третьем курсе, когда занятия проходили в больнице имени Семашко, операционный блок произвёл на меня огромное впечатление, и я твёрдо решила стать хирургом, овладеть профессией, которой могла бы посвятить всю свою жизнь. Так оно и случилось. После окончания института меня направили на работу в Ставропольский край.
Но вот в нашу мирную жизнь ворвалась война. По своей инициативе я организовала краткосрочные курсы по подготовке медсестёр. Учила девушек выносить раненых с поля боя, перевязывать, останавливать кровотечение. Многие мои ученицы потом добровольцами ушли на фронт и дошли до Берлина.
В сентябре 1941 года меня пригласили в краевой военкомат и сказали, что очень нужен хирург в городе Пятигорске. У меня была броня, так как недавно я родила сына, но я, не колеблясь, отказалась от неё и поехала работать во фронтовой госпиталь № 3797, где лечились тяжелораненые из Севастополя и Керчи.
Госпиталь на 1500 мест был размещён в 4-х этажном здании пединститута. На одного врача приходилось 50 раненых. С вновь поступивших бойцов снимали окровавленную, грязную одежду, стригли, брили, мыли, снимали верхние слои повязок на ранах и отправляли в операционную. Здесь хирурги извлекали металлические осколки, накладывали гипсовые повязки. Потом раненых развозили по палатам, рассчитанных на 25- 30 коек. Врачи, операционные и палатные сёстры работали чётко и слаженно. А за окнами проходили колоннами красноармейцы и пели:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Для лечения мы применяли грязевые и сероводородные ванны, минеральные воды. Нам удавалось довольно быстро ставить тяжёлых больных на костыли. После трёхнедельного лечения раненых отправляли в глубокий тыл. За год через наш госпиталь прошли тысячи раненых. В СССР за весь период войны удалось возвратить в строй 87 процентов раненых. Такого не знала ни одна страна и ни одна армия в мире!
В июле 1942 года фашистам удалось захватить город Ростов-на-Дону. Угроза нависла и над Пятигорском. Часть раненых мы эвакуировали в Грозный и Баку. Но когда последний наш эшелон достиг станции Минеральные Воды, оказалось, что там уже были немцы. Спасая раненых и медперсонал, машинист поезда дал задний ход. И тут наш эшелон подвергся жестокой бомбардировке фашистскими самолётами. Осколком снаряда я была ранена в грудь. Превозмогая боль, нащупала осколок между рёбер и выдернула его. Кто-то из коллег наложил мне тугую повязку.
Мимо мчалась пустая полуторка. Мы остановили её, погрузили раненых и упросили шофёра отвезти нас назад в Пятигорск. Но 4 августа гитлеровцы вошли в город. На улицах появились вражеские танки и автомашины. Комендатура, гестапо и полиция начали свою кровавую работу: проводились аресты, облавы, расстрелы советских руководителей, коммунистов, офицеров Красной Армии, евреев.
И надо мной тоже нависла смертельная опасность, ведь мой муж в первые дни войны был мобилизован как политработник и воевал на фронте, а я работала в военном госпитале.
Однажды меня навестила врач Лидия Петровна Полтавская. Она всецело доверяла мне и призналась, что по спецзаданию советских органов устроилась в полицию. От неё ожидали разведданные. И подпольщица попросила меня, чтобы я поехала с ней на немецкой машине в Георгиевск – большой железнодорожный узел в 50-ти километрах от Пятигорска.
Немецкому водителю мы сказали, что едем устраиваться на работу в больницу. На станции мы увидели много вражеской техники. Старались запомнить опознавательные знаки немецких воинских частей, число автомашин и орудий. Нашли и местную больницу – полуразрушенное здание, где немецкими солдатами были уничтожены операционные, лаборатории и палаты.
Позже по просьбе Лидии Петровны я не раз предоставляла свою комнату для ночлега партизанам и подпольщикам. Зима была очень холодной. Для печи удалось раздобыть немного дров. Но однажды раздался грохочущий стук в дверь. На пороге появились немецкий офицер с солдатами. Он приказал им вынести все дрова. Я пыталась возражать, но фашист вынул из-за пазухи револьвер и сказал: «Ещё слово – и я стреляю!»
Оккупация Пятигорска длилась пять месяцев. Однажды над городом с громоподобным шумом и свистом пролетели огненные стрелы. Было очень страшно! Потом мы узнали, что это действовали наши «Катюши» — пусковые установки на грузовых автомобилях. Их реактивные снаряды наводили ужас на гитлеровцев. С помощью этого грозного оружия Красная Армия и погнала немцев с нашей земли.
В январе 1943 года Пятигорск был освобождён. Какое ликование было на улицах! С какой радостью жители встречали наших воинов! Мы обнимались с коллегами – знакомыми врачами и сёстрами из медсанбатов и госпиталей.
Кончились страшные дни фашисткой неволи. Начиналась новая мирная жизнь.
Когда мы вернулись в родной Крым, на железнодорожных станциях люди приносили нам яблоки сортов синап и кандиль, угощали горячими чебуреками.
А вот и родное Чёрное море! Но сколько на берегу рытвин и воронок от бомб! Из песка торчали обросшие морской травой остатки военной техники – нашей и вражеской — немые свидетели жестоких боёв.
Но главное — в Крым, в милую Ялту, вернулась мирная жизнь! Впереди было много созидательной работы для всех — для строителей, земледельцев и для нас – врачей. В госпиталях и санаториях нас ждали раненые – герои Великой Отечественной войны.
… Дорогие мои! Празднуйте же каждый год и много-много лет День Победы – 9 Мая! Нашему народу-победителю фашистской Германии есть чем гордиться! Желаю всем вам счастья, здоровья и радостей мирной жизни!
Александра Добрицкая награждена Орденом Отечественной войны II степени за верность долгу и самоотверженное служение Родине.
Записала Инна Козеева
Фото из открытых источников