Мы можем гордиться тем, что на нашей крымской земле родился человек, признанный святым!

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 145 лет назад в Керчи 27 апреля 1877 года и вскоре был крещён в Симферополе, в Свято-Троицком соборе. Позже семья переехала в Киев. Здесь мальчик бывал в Киево-Печерской лавре. Когда он окончил гимназию, директор вручил ему аттестат зрелости и подарил книгу «Новый завет» (Библию).

Валентин с детских лет увлекался рисованием, окончил художественный вуз и мог бы стать настоящим художником, чтобы рисовать иконы и расписывать храмы. Но юноша решил, что он должен помогать слабым, больным людям. И он стал студентом медицинского факультета Киевского университета. С 1903 года он уже работал врачом – хирургом. В то же время он стал писать научные статьи об анестезии, то есть об обезболивании людей во время операций. Его научные труды были высоко оценены врачами, и Валентин Феликсович стал доктором медицины.

В его семью пришла беда: из-за болезни лёгких скончалась его жена, осталось четверо детей, которых он воспитывал один.

В трудные минуты жизни люди часто возлагают надежду на помощь Бога – Иисуса Христа. Войно-Ясенецкий решил принять монашество. При пострижении в монахи он получил имя Лука (мы знаем, что Лука был одним из четверых евангелистов, авторов Библии). Позже врач — хирург стал священником, а через 2 года  был уже  епископом.

В то время власть боролась с православием. Войно-Ясенецкого трижды арестовывали и трижды отправляли в ссылку. Но он не отказался от веры в Бога, хранил любовь и верность Иисусу Христу.

Во время Великой Отечественной войны  пресвященный епископ стоял за операционным столом в белом халате. Рядом на стене висела икона. Перед операциями он всегда молился, призывая на помощь Господа Бога. Было это в Сибири, в Красноярском военном эвакуационном госпитале, куда с фронта доставляли самых тяжёлых раненых.

У многих из них старые раны, вовремя не обработанные медиками, начинали гноиться, и  доктор Войно-Ясенецкий нашёл способ спасения таких раненых бойцов. Так он вылечил тысячи воинов, которые потом вернулись на фронт. Он консультировал, давал советы многим врачам Красноярского края. За этот трудовой подвиг Валентин Феликсович был в 1946 году удостоен высшей награды – Сталинской премии

Высоко оценён он был и как православный пастырь: в 1942 году он был возведён в сан архиепископа, через год стал постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. Но продолжал исцелять людей телесно и духовно.

После войны Войно-Ясенецкого перевели в Крым. Здесь он стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Но и врачебное дело не оставил: консультировал хирургов в больницах. Жил он на Госпитальной улице (ныне улица Курчатова).

В 80 лет он ослеп, но ещё 3 года совершал богослужения. Принимал он и больных, выслушивал их жалобы и ставил точные диагнозы.

Святитель-хирург умер 11 июня 1961 года – в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Похоронили его при стечении тысяч людей рядом с церковью Всех Святых, но позже мощи были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор, куда ныне приходят сотни верующих для молитвы и исцеления. В народе Свято-Троицкий собор называют Храмом Святителя Луки.

В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику святых.

Много лет тому назад он благословил на церковное служение студента Одесской духовной семинарии, который теперь является владыкой, архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем. В Московской духовной академии хранятся тексты 750 проповедей св. Луки, с которыми он когда-то выступал перед верующими в храмах.

В Греции, в городе Салоники, есть храм святителя Луки на территории крупнейшего в Европе госпиталя. В Симферополе, на бульваре Ленина, дом 5/7 находится Медицинский центр Святителя Луки.

Жизненный подвиг святого Луки является для всех нас примером, как нужно честно и самоотверженно служить Родине и своему народу…

Инна Козеева, член Союза писателей России

Фото из открытых источников