Кто может отрицать значение детской литературы для становления мировоззрения и нравственности молодого поколения? Прочитанные в детстве интересные книги, написанные на прекрасном родном языке, не только расширяют кругозор, но и помогают выбрать жизненный путь, обрести профессию. Вот почему так важно писать книги именно для подросткового возраста! Отечественная литература может гордиться многими детскими писателями. В советское время наиболее популярными среди юных читателей были поэты Самуил Маршак, Агния Барто и Корней Чуковский. Под их влиянием сотни одарённых детей взяли в руки перо и впоследствии пополнили ряды отечественных стихотворцев.

Многих школьников интересует жизненный путь детских авторов. В 2022 году исполняется 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. Для нас, крымчан, наиболее интересны страницы его жизни, связанные с Крымом.

Настоящее имя поэта — Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Позже семья переехала в Одессу, где мальчик учился в гимназии, но из 5-го класса был отчислен из-за «низкого звания», так как его мать была прачкой из крестьян.

С 1901 года Чуковский работает журналистом, пишет статьи и очерки о современных писателях, которые потом войдут в книги: «От Чехова до наших дней» (1908 г.) и « Лица и маски» (1914 г.).

В 1916 году Максим Горький советует Чуковскому писать для детей и приглашает возглавить детский отдел издательства «Парус». Вскоре выходят первые книжки: «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и «Мойдодыр». Однако Надежда Крупская и политизированные чиновники народного образования обрушились на автора с уничижительной критикой: «Зачем делать героями вредных насекомых? Ведь тараканы – там, где грязно, мухи и комары – переносчики болезней!» Корней Иванович пытался защищаться, напомнив «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина, где Царевна -Лебедь превращает князя то в муху, то в комара. Но критики были неумолимы: «Самовар – символ купечества и торгашества! В гости к мухе прилетели «жуки рогатые, мужики богатые» — значит, кулаки, представители класса эксплуататоров!» Запретили и сказку «Мойдодыр» из-за «нечистых трубочистов»: ведь они – часть пролетариата, рабочего класса, гегемона революции! Предлагали писателю брать в герои сказок зайцев, на что Чуковский, улыбаясь, возражал: «Но ведь зайцы — грызуны-вредители!».

Самым «безопасным» героем оказался… крокодил! О нём дети читали потом в его книжках «Краденое солнце», «Телефон» и многих других. Местом действия героев сказок становится далёкая Африка, хотя автор предупреждал ребят в сказке «Бармалей»:

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

Сам же писатель предпочитал Африке Крым. В 1923 году он с женой Марией Борисовной приезжает летом в Коктебель по приглашению Максимилиана Волошина. Счастливые дни проходят в духовном общении и совместных прогулках. Здесь образовался тесный круг из поэтов, художников и артистов Малого театра. Вечерами собирались на плоской крыше башни, где под звёздным небом хозяин дома читал свои стихи. Корней Чуковский вносил в атмосферу общения оптимизм и веселье. А для детей придумывал массу игр и развлечений. Жена Волошина Мария Степановна называла Корнея Ивановича ласково – «Чукоша».

Из Коктебеля Чуковский привёз домой виноград, цветные камешки, акварель Волошина, но главное — запас жизненной энергии.

Из осеннего Ленинграда Чуковский послал Волошину письмо: «Мне всё кажется, что я недостаточно поблагодарил Вас за Ваше участливое, ласковое, изумительное отношение ко мне». В ответном письме Волошин писал: «Благодарю судьбу, что она занесла Вас в Коктебель».

В 1924 году во время приезда жены Волошина в северную столицу Чуковский подарил ей свою книгу «Приключения Крокодила Крокодиловича». Летом того же года в Коктебеле отдыхал сын Чуковского Николай с женой Мариной. Через них Волошин передал акварель с надписью: «Дорогой Корней Иванович, спасибо за всё: книги, письма, заботу, любовь. Ждём Вас в Коктебель».

В одном из писем в Крым Чуковский рекомендовал Волошину завести коктебельскую «Чукоккалу». История этого рукописного альманаха весьма интересная! С 1906 года Чуковский жил в небольшом финском местечке Куоккала.

Название альманаха придумал сосед – Илья Ефимович Репин: начальный слог фамилии Чуковского он присоединил к названию посёлка. В этой исторической тетради оставили свои строки: Александр Блок, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Иван Бунин, Максим Горький, Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Фёдор Шаляпин, Всеволод Мейерхольд, Герберт Уэллс, Артур Конандойл и многие другие. И вот вскоре Максимилиан Александрович показал гостям Дома поэта «Книгу разлук» — это была тетрадь, куда желающие записывали свои впечатления перед отъездом из Коктебеля.

В 1930 году Чуковский написал Волошину тревожное письмо в связи с заболеванием своей младшей дочери Маши костным туберкулёзом. Видимо, по совету Волошина девочку и привезли в алупкинский детский санаторий имени профессора Московского университета, хирурга Александра Алексеевича Боброва.

Маша была любимицей отца, музой всех его детских книг. Тяжёлая болезнь настигла её в 8-летнем возрасте. Трёхлетнее лечение  успехов не принесло, и вот теперь надежда была на целебность крымского климата, море, солнце, чистый воздух. Однако девочка таяла на глазах. Последние месяцы её жизни Чуковский провел рядом с дочерью. Он старался веселить её и других больных детей, называл их ласково – «бобрята мои», устраивал для них целые сказочные представления, читал свои книжки наизусть, угощал фруктами и сладостями.

Главного врача санатория – Петра Васильевича Изергина, который работал в здравнице с 1906 года, Корней Иванович изобразил в докторе Айболите, Потом врачу будет поставлен памятник на территории санатория, а мы вспомним строки Чуковского:

Добрый доктор Айболит,

Он под деревом сидит…

…Наступил трагический день смерти дочери Мурочки (так называли девочку в семье). Похоронили её на старом алупкинском кладбище. Было ей 11 лет.

Как сложилась судьба других детей писателя? Старшая дочь Лида стала литератором и правозащитницей. Её муж был расстрелян, а сама она провела несколько лет в лагерях. Сын Борис погиб на фронте в 1942 году. Николай тоже стал писателем, но и его смерть пришлось пережить безутешному отцу

…В нашей стране последние пять поколений росли под влиянием детских книг Корнея Чуковского. Писатель увлечённо изучал детскую психологию, развитие малышей и оставил нам замечательную книгу – «От двух до пяти». В ней он писал: «Было приятно узнавать от детей, что у лысого голова «босиком», что от мятных лепёшек во рту «сквознячок», что женщина-дворник — «дворняжка».

А вот что писал Корней Иванович о роли детства в становлении каждого человека: «Признаться в скудости своих познаний ребёнок считает стыдом именно потому, что всё его детство заполнено неутомимой познавательной деятельностью, и он, пытливейший их всех земных существ, ценит знания превыше всего!»

Большое внимание уделял писатель сбережению и развитию русского языка. Свои размышления и советы изложил в книге «Живой, как жизнь». Корней Чуковский оставил мудрые заповеди поэтам – учиться у народа, который даёт для творчества речь, мировоззрение, эстетику и юмор. Говорил, что учиться нужно и у детей: наблюдать за их поступками, играми, разговорами, песенками и считалками. А главная задача детской литературы в том, она должна не приспосабливаться к ребёнку, а приобщать юного читателя к взрослым мыслям и чувствам.

Справедливости ради, стоит сказать, что признание к Чуковскому всё-таки пришло: он стал доктором филологических наук, лауреатом Ленинской премии, а в 1962 году — Почётным доктором литературы Оксфордского университета. Для нас, живущих в ХХI веке, Корней Иванович Чуковский остаётся классиком отечественной детской литературы!

Инна Козеева, член Союза писателей России, лауреат премии имени А.П.Чехова

Фото и видео из открытых источников

30 марта 2022 г.