Эту статью я посвящаю светлой памяти Гуляницкого Алексея Феодосьевича. Он ушёл из жизни 10 октября 2021 года. И в 2022 году мы впервые встречаем его день рождения – 2 марта без него.

Мне посчастливилось не раз встречаться с этим удивительно талантливым человеком, который был чрезвычайно интересным собеседником.

Одной из тем этого интервью с Народным артистом Украины, Заслуженным деятелем искусств Украины и Республики Крым, лауреатом Государственных премий Крыма, профессором Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Почётным гражданином Ялты, Почетным ветераном Украины, дирижёром Алексеем Феодосьевичем Гуляницким. было его многолетнее содружество с композитором Алемдаром Сабитовичем Карамановым, Народным артистом Украины.

Известно, что с момента возвращения Караманова в 1965 году из Москвы в Симферополь – в город, где он родился в 1934 году, он вёл затворнический образ жизни, всецело посвятив себя музыке. Что послужило началом Вашей дружбы с ним?

— В 1972 году нашим симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии, которым я руководил, впервые была исполнена его сюита «Лесные картинки», а затем — «Героические танцы» и «Праздничная увертюра», в 1977 году – концерт для скрипки (солистка Н. Таненбаум), а в 978 году – концерт для фортепиано с оркестром «Аве, Мария» (солировали Людмила Татиева, Александр Хилько, Алексей Ботвинов и Александр Яцков). Именно наш оркестр открыл творения Караманова широкой публике не только на родине: его музыка звучала в России, Германии, Литве и в Средней Азии. «Крымская увертюра» впервые была исполнена в Киеве во Дворце «Украина» во время творческого отчёта мастеров искусств Крыма в 1982 году. Мы провели 11 авторских концертов, где звучала только музыка композитора. Произведения Караманова исполнялись нами в 80 концертах. А в 1997 году был выпущен компакт-диск нашего оркестра, куда вошла симфония №7 «Лунное море». Эту симфонию я исполнял с разными оркестрами 25 раз!

Какое место Вы отвели бы этому композитору в отечественной музыке?

— Он стоит рядом с Рахманиновым, Скрябиным, Прокофьевым и Шнитке. Его произведения отнесены к золотому фонду советской музыкальной культуры. Караманов — феноменально одарённый человек. Его творчество обрело мировое признание. Музыка Караманова несёт в себе великую духовную силу!

Не случайно, наверное, именно Вашему оркестру Караманов доверил исполнение Государственного гимна Республики Крым? Он звучит всего 57 секунд. Но, как мне кажется, потребовал упорного труда и композитора, и дирижёра?

Да. Работая над партитурой, я строго следовал авторскому замыслу, добивался эмоциональной насыщенности оркестрового звучания. По моему совету автор добавил несколько тактов во вступлении. На заключительных репетициях я стремился к тому, чтобы в короткой, но  крайне динамичной кульминации проявилась вся стихийная мощь оркестра. Завершающие аккорды звучали торжеством победы!

А когда Гимн Крыма был исполнен впервые?

— Это было 26 февраля 1992 года на сессии Верховного Совета Крыма в присутствии его председателя Николая Багрова. Помню, как депутаты, встав, аплодировали: мнение было одно – великолепный Гимн! В его мелодии звучали безграничная любовь композитора к Родине, высокий патриотический и гражданский долг перед Отечеством. Кстати, Гимн был подтверждён законом Республики Крым 5 июня 2014 года!

Полюбившийся крымчанам Гимн ежедневно транслируется на ГТРК «Крым», он звучит при открытии и закрытии сессий крымского парламента, при подъёме Государственного флага Крыма, во время городских торжественных собраний. А однажды я услышала его в Ялте, на холме Славы, у Вечного огня, когда чтили память героев Великой Отечественной войны.

— Исполнялся Гимн  Республики Крым и в столице России, когда проходили «Дни Крыма в Москве». Это было 23 ноября 2000 года в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, где я дирижировал оркестром Крымского украинского музыкального театра.

Когда звучит Гимн родного Крыма, сердце наполняется чувством гордости за наш талантливый народ, которому по плечу самые великие свершения! И, должно быть, сама крымская земля способствует раскрытию в людях творческих талантов.

В 1994 году в Крыму прошли торжества, посвящённые 60-летию Алемдара Караманова. Их открытие состоялось в Ялте, и это не случайно, так как этот город вдохновил композитора на создание многих прекрасных произведений. На сцене Театра имени Чехова наш симфонический оркестр исполнил написанную в далёком 1958 году симфонию №7 «Лунное море». Это оказалось приятным сюрпризом для автора. Ещё в 14-летнем возрасте Алемдар сказал матери: «Когда я вижу море, горы, ночное звёздное небо, это меня так волнует своей красотой, и кажется, что звучит музыка, оркестр – в моём сердце, во всём моём существе!»

Алемдар Караманов

А сейчас в космосе, между Марсом и Землёй, летит малая планета «Караманов».

Так астрономы Крымской обсерватории обессмертили имя нашего гениального земляка! Известно, что  композитор в своём творчестве обращался к таким вечным темам, как человек и природа, смысл жизни и смерть, Бог и Вселенная.

Да, это так. Однажды  Караманов сказал: «Я искал Бога и нашёл его. Действительно нашёл — в своей музыке!» Но при этом он добавил: «Я постоянно даю понять, что моя музыка ни в коем случае не церковная, а, наоборот, светская,  утверждающая жизнь. Утверждать жизнь — задача божественная!»

Ещё на заре своего творчества Караманов приступил к работе над поистине эпохальным произведением, полное название которого «Совершишаго во славу Богу во имя Господа Иисуса Христа». Это симфонический цикл из 10 частей, созданных на основе всех четырёх частей Евангелия. Время его звучания 160 минут. В оркестре должно быть не менее 150 музыкантов, а ещё солисты и смешанный хор. Знакомясь с партитурой, я стремился проникнуть в сокровенную суть этого сложнейшего религиозно – философского сочинения. Алемдар Сабитович раскрыл мне чуть ли не каждую фразу симфонии. Каждый её эпизод посвящён определённому фрагменту из Библии. Я не просто смотрел в ноты, а видел порождаемые музыкой образы. Работали мы тогда над этим произведением совместно с директором Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского, лауреатом Государственной премии Крыма, талантливым пианистом Александром Яцковым.

Первая часть этой монументальной симфонии №11 « Совершишася» была исполнена через 35 лет после её создания — в 2003 году на открытии IV Конкурса молодых пианистов имени А. Караманова. Можно представить себе радость композитора, который наконец-то смог услышать пусть даже одну часть своего величайшего произведения! Эта часть была записана нашим оркестром c концерта на лиск.

Не могли бы Вы подробнее рассказать о конкурсе, носящем имя композитора?

— Недавно успешно завершился уже десятый Международный конкурс молодых пианистов имени А. Караманова. Он прошёл в Симферополе, в музыкальной школе №1, где учился сам великий композитор (потом обучение он продолжил в музыкальном училище, а в Москве – в консерватории и сразу на двух отделениях: фортепианном и композиторском)… Напомню интересный факт из биографии Караманова: когда Алемдару было 10 лет, а город был оккупирован гитлеровцами и найти нотную бумагу было невозможно, один немецкий офицер, восхитившись талантом маленького музыканта, подарил ему несколько нотных листов. Позже, пережив трагические годы войны, Алемдар Караманов напишет музыку для документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Первый конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова состоялся в 1996 году. В нем приняли участие посланцы 23 стран. На первых четырёх конкурсах я был членом жюри. На открытии или закрытии конкурсов симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под моим руководством исполнял произведения Караманова. Так, например, мы впервые исполнили концерт №1 для фортепиано (солистка – Н.Тимошенко). Особо хотелось бы отметить директора симферопольской музыкальной школы №2 имени А. Караманова — Силинг Ирину Петровну, которая многое сделала для пропаганды творчества композитора и успешного проведения конкурсов одарённых молодых пианистов.

Не каждому композитору выпадает честь, чтобы ещё при жизни был учреждён конкурс его имени. А Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова, где раскрываются дарования юных музыкантов из многих стран, стал одним из самых престижных в мире!

… Алемдара Караманова не стало 3 мая 2007 года. Мы никогда не забудем этих двух великих музыкантов, любивших Крым и прославивших его своим вдохновенным творчеством! 26 февраля 2022 года мы отмечаем 30-летие со дня первого исполнения созданного ими Гимна Республики Крым !

 

Алексею Феодосьевичу я посвящаю эти строки:

Камерный оркестр «Мир музыки»

И мастерство, и вдохновенье

Рождали нежных скрипок пенье.

Как благородно -томно пели

В оркестре две виолончели!

Альты задумчиво грустили,

О чём-то тайном говорили.

Вздыхавший тяжко контрабас

Ворчал, но чутко слушал Вас,

Следил, как трепетные руки

Из струн взывали к жизни звуки,

Они в мелодию сливались

И к небу, к звёздам устремлялись!

Здесь сердцем можно причаститься,

Каскадом звуков насладиться

И с ликованьем утверждать:

«Да, мир есть Божья благодать!»

Вы дирижёр – маг, виртуоз,

Вы повелитель бурь и гроз!

С волшебной палочкой своей

Вы, словно в сказке чародей,

Кто зло земное сокрушает

И добродетель утверждает!

 

Инна Козеева, член Союза писателей России

и  Союза журналистов России.

Фото из открытых источников