Василий родился в крестьянской семье в 1915 году в селе Черновское Вятской губернии. Окончил семилетнюю школу. На развитого, делового и серьёзного юношу обратили внимание органы Советской власти, и в 16 лет он был избран председателем колхоза «Новая сила» в Кировской области. В 1936 году, когда его призвали в Красную Армию, он служил на Дальнем Востоке. Через два года окончил курсы младших лейтенантов. А в июне 1941 года его назначили командиром отряда 12-й парашютно – десантной бригады. Участвовал он в жестоких боях с гитлеровскими захватчиками на. Центральном фронте Отряд десантников Василия Буракова выполнял ответственные спецзадания в тылу врага. Однажды попали в окружение, но с боями пробились к своим.

В 1942 году Василия Николаевича Буракова приняли в ряды ВКП (б). Он участвовал в двух битвах Великой Отечественной войны – Сталинградской и на Курской дуге. Осенью 1943 года лейтенант Бураков командовал батареей 76 –миллиметровых орудий в составе 712-го стрелкового полка 132-й дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Тяжёлыми были бои за Днепр. Во время форсирования реки в районе Черниговской области отличился Василий Бураков тем, что сумел переправить на западный берег Днепра 4 орудия с боеприпасами. На захваченном у врага плацдарме артиллеристы уничтожили несколько немецких огневых точек и большое количество живой силы противника. За этот подвиг, мужество и героизм Бураков Василий Николаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда». Но впереди были новые сражения. В ноябре 1943 года под Житомиром Василий Бураков получил тяжёлое ранение в голову, но после госпиталя вернулся на фронт. В бою под румынской Констанцей был тяжело ранен в ногу.

В 1945 году Василия Буракова демобилизовали по инвалидности. И в мае этого же года ему вручил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина лично председатель Президиума Верховного Совета СССР  М. И. Калинин.

После войны Василий Николаевич жил в Ялте и работал заместителем директора санатория «Киев».

Многоуважаемый ветеран войны всегда был почётным гостем в трудовых коллективах города, в школах и училищах. Как лектор Ялтинской городской организации общества «Знание» он активно выступал и перед отдыхающими в здравницах Южного берега Крыма.

20 февраля 1971 года, накануне празднования дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Василия Николаевича пригласили выступить в симеизском детском санатории имени Ленина.

Я читала лекцию в другой здравнице посёлка, но в Ялту мы возвращались вместе поздним вечером в стареньком «Москвиче».

 — Ну как прошла встреча? – спросила я.

— В этом санатории я выступал несколько раз. Ребята меня уже ждали, окружили, щупали «Звёздочку».

— А она действительно золотая? – поинтересовалась я.

— Не знаю, на зуб не пробовал, — рассмеялся Василий Николаевич. – Сейчас носить «Звезду» героя как-то не принято.

— Ну это вы напрасно! Когда идёт человек с «Золотой Звездой»», люди всегда обращают на него внимание. Не так часто это случается.

— Да — а! Нас осталось на всю страну две тысячи человек, а после войны было 11 тысяч. Дважды героями были 115 человек, а трижды – только Жуков, Покрышкин и Кожедуб.

 — А вам приходилось встречаться на фронте с фашистами, как говорится, «нос к носу»?

— А вы думаете, отчего у меня губа рассечена? От немецкого приклада. Фашист, матёрый такой гитлеровец, ударил меня по лицу (видно, хотел оглушить, а потом взять живого в плен), но, к счастью, у меня был нож – финка, я вывернулся и всадил её ему в живот. Я был весь в крови, зубы он мне выбил. Хорошо, что наши ребята подоспели…

— Василий Николаевич, скажите, у «Золотой Звезды» есть колодочка?

— Нет, но эту медаль носили даже на фронте. В другой раз фашистская пуля перебила мне голеностопный сустав. Наши куда-то отошли. Остался я один в лесочке. Страшно не хотелось попасть в плен к немцам. И умирать тоже не хотел. И подумал: вот сейчас найдут меня фашисты, увидят «Звёздочку», поймут, какую ценную «птичку» они подстрелили, и прикончат меня на месте. Решил застрелиться. Вытащил из планшета партийный билет, боевую карту, достал зажигалку, попробовал зажечь пучок сухой травы – и тут слышу, ползёт кто-то с нашей стороны. Поднял голову и вижу – свой! Тащил он меня на плащ — палатке 5 км, доставил в медсанбат… Потом потеряли мы друг друга. Но после войны Николай меня разыскал, прислал письмо. Мы его всей семьёй целый день перечитывали. Вечером написал я ему письмо, пригласил в гости. И вот как-то выступаю я в одном пансионате, в зале человек 500! Рассказываю о своих фронтовых товарищах и о Николае Климчуке, который меня спас. И тут вдруг вижу, встал кто-то из задних рядов и идёт прямо ко мне. Смотрю – он, Колька Климчук! Обнялись мы по-братски. И тут весь зал встал и радостно зааплодировал! Устроили нам овацию, принялись обоих качать.

…За окнами машины пробегали огоньки южнобережных посёлков, и вот впереди ярким ожерельем засияла красавица Ялта, раскинувшаяся по холмам над морским заливом. Разноцветные огни набережной и стоявших в порту теплоходов красиво отражались в воде, а вдали далеко на восток убегали огоньки троллейбусной трассы.

Василий Николаевич Бураков скончался в 2004 году. Но он был свидетелем того, как быстро возрождалась в России мощь Армии и Флота. Он не сомневался, что у нас вырастут новые поколения героев. С каждым годом в стране ширилось движение юнармейцев.

Сегодня в нём участвует уже более миллиона подростков, а в десятках тысяч  школ есть кадетские классы! Это залог мирного развития и процветания нашего Отечества на многие десятилетия вперёд!

Инна Козеева, г. Ялта

Фото из открытых источников