Агния Львовна Барто, замечательная детская поэтесса, родилась 17 февраля 1906 года в Москве. «Когда мне было восемь лет, я пошла смотреть балет…». – напишет она в одном из своих стихотворений. У девочки родилась мечта – стать солисткой балета и танцевать на сцене Большого театра. В хореографическом училище на выпускном вечере она осмелилась прочитать одно из своих стихотворений. Сидевший в зале народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский смеялся от души. А через два дня пригласил Агнию в свой кабинет и посоветовал писать стихи для детей, так как детских авторов в молодой советской республике тогда было очень мало. Первая её книжка вышла в 1925 году.

Агния Барто училась у Самуила Маршака зоркости наблюдений за детьми и лаконизму, строгим ритмам и точным рифмам, а у Корнея Чуковского — юмору и весёлому остроумию. Владимира Маяковского считала своим идейным вдохновителем, училась у него обострённому чувству времени и тесной связи поэзии с жизнью советского государства.

В Европе поднимали головы фашисты, а это было чревато военными конфликтами. И в 1928 году Агния Барто выпускает книгу «Братишки» — цикл колыбельных песен матерей, убаюкивающих своих малышей на разных континентах. Какого бы цвета ни была кожа ребёнка, он нуждается в мире, поэтому все дети земного шара должны быть защищены от агрессий и войн. В этом смысле маленькие земляне – « братишки». Книга стала событием в детской литературе, её перевели на многие языки мира. В

гитлеровской Германии книгу запретили, а тиражи бросали в костры.

В 1937 году в составе делегации советских писателей Агния Барто участвовала в работе Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Мадриде. В то время в Испании шла гражданская война.

Когда проезжали через Валенсию, послышался гул и в небе появились нацистские самолёты со зловещими чёрными крестами.

В годы Великой Отечественной войны Агния Барто была на фронте корреспондентом «Комсомольской правды», писала листовки, выступала в госпиталях, вела передачи на Всесоюзном радио.

Во время войны сотни тысяч детей потеряли своих близких. Чужие люди подбирали малышей у сожжённых домов и среди развалин, находили на вокзалах и передавали на воспитание в детские дома. Ребятам давали фамилии Непомнящий, Неизвестный, Найдёнов, Сироткин. Агния Львовна решила помочь этим маленьким жертвам войны найти их семьи, используя отрывочные, но яркие детские воспоминания. В течение девяти лет на радио

«Маяк» она вела передачу «Найти человека». Поэтессе посчастливилось воссоединить 927 семей!

Самая крупная вещь поэтессы – «Звенигород» о подмосковном детском доме, где дни рождения ребят отмечали коллективно.

И от детских голосов,

Как от звона бубенцов,

Весь звенит Звенигород.

Для того, чтобы рассказать о подвигах тружеников тыла, Агния Барто едет на Урал. В Свердловске на военном заводе она обучается работе на токарном станке. Наблюдает, как трудятся в цехах подростки, и в 1944 году пишет о них книгу «Идёт ученик».

Но вот закончилась война. На Южном берегу Крыма вновь принимает детей красногалстучный «Артек». И Агния Барто пишет торжественно и радостно:

На юге, на юге,

В республике горной,

С утра распевают

Горластые горны.

На каждую гору,

На берег скалистый

Выходят горнисты,

Горнисты, горнисты.

Ведут перекличку,

Несут эстафету

От Чёрного моря

По белому свету.

А кто из нас не помнит весёлое стихотворение «Дом переехал»

с его строчками:

Сёма долго не был дома –

Отдыхал в «Артеке» Сёма.

А потом он сел в вагон

И в Москву вернулся он.

Стихи Агнии Барто любят и дети, и взрослые. В чём же их секрет? Прежде всего привлекает ясный и лёгкий язык. От юмора и весёлой иронии становится радостно на душе. Сатирические строки написаны с педагогическим тактом, они не обижают и не унижают маленького читателя, а помогают ему критически посмотреть на себя со стороны, увидеть недостатки, чтобы потом как можно скорее от них избавиться. Поэтесса откликалась на проблемы семейной и школьной жизни. В своей книге «Записки детского поэта» Агния Барто отмечала: «Как часто судьба человека зависит от нравственных понятий, привитых ему в годы детства!»

Выступая в 1976 году на Съезде писателей СССР, Агния Львовна сказала:

«Вы обратили внимание, товарищи, какое красивое поколение растёт у нас сегодня? Дети, даже те, которых ещё водят за руку, — рослые, складные, большеглазые. И очень сообразительные. И как важно, чтобы в чистом и добром мире детства они росли духовно здоровыми, гармоничными».

Советское государство высоко оценило вклад Агнии Барто в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. В 1950 году она стала лауреатом Государственной премии, а в 1972 году – Ленинской премии. Среди наград поэтессы орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции и орден «Знак Почёта».

В 1976 году Агнию Барто удостоили Международной премии имени Ганса Христиана Андерсена.

Но главное в том, что её книги выпущены тиражом в 150 миллионов экземпляров на 85 языках мира. Они продолжают активно издаваться и в наше время. Книга стихов Агнии Барто – лучший подарок для каждого воспитанника детского сада и школьника!

Инна Козеева, член Союза писателей России

Фото из открытых источников