Посвящается 80-летию светлой памяти Аркадия Гайдара.

Замечательный советский детский писатель Аркадий Петрович Гайдар родился 9 (22) января 1904 года в г. Льгове Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. После обучения в реальном училище Аркадий в 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию. В 16 лет уже командовал полком. После нескольких ранений и контузии в 20 лет был зачислен в запас. Прощальное письмо он послал прославленному командарму революции Михаилу Васильевичу Фрунзе, который пригласил автора к себе и посоветовал посвятить себя детской литературе. По признанию Гайдара, Фрунзе был  и его первым редактором.

Невозможно представить нашу детскую литературу без таких книг Аркадия Гайдара, как «Школа», «Р.В.С.», «Судьба барабанщика», «На графских развалинах», «Четвёртый блиндаж», «Чук и Гек». Гайдар – это литературный псевдоним, означающий «вперёдсмотрящий всадник» (настоящая фамилия Голиков).

Нам, крымчанам, особенно дороги воспоминания современников Гайдара о пребывании писателя на нашем полуострове. В 1935 году Гайдар с сыном Тимуром отдыхал в красногалстучном пионерском лагере «Артек».

Здесь он много работал: собирал материал о жизни ребят для повести «Военная тайна». Цель книги — воспитать «крепкую краснозвёздную гвардию». В это произведение писатель включил сказку-притчу о маленьком герое Мальчише – Кибальчише.

…Ушли отцы и братья сражаться с врагами за родную землю, и все они погибли на поле боя. Но вдруг раздался клич отважного юного патриота: «Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?». Герой был схвачен интервентами, брошен в каменную башню, где его пытали, чтобы узнать Военную Тайну Красной Армии.

— Есть могучий секрет у крепкой Красной Армии, — гордо отвечал юный патриот. – И когда бы вы ни напали, не будет вам победы!

«И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной Тайной».

В повести Аркадий Гайдар воссоздал запоминающиеся картины природы Южного берега Крыма, описал горную дорогу Ялта – Байдарский перевал – Севастополь. В этих строках много солнца и морской лазури. Но главное – перед читателями повести  проходила яркая и увлекательная жизнь лагеря «Артек», где отдыхали ребята из разных республик Советского Союза, — это пение горнов, бой барабанов, праздничный костёр, спортивные соревнования, турпоходы, военизированные игры.

Аркадий Гайдар часто встречался с артековцами, вёл с ними задушевные беседы, читал им только что написанные страницы, прислушивался к замечаниям и советам детей. Собирались ребята чаще всего на зелёной лужайке возле старой крепости.

Каким запомнился артековцам Гайдар? Он был высокого роста, статный, крепкого телосложения, круглолицый, с зачёсанными назад мягкими волосами. Глаза светились мальчишеским лукавством. На писателе был костюм военного образца.

В «Артеке» Аркадий Петрович написал и сказку «Горячий камень». Восьмилетний герой Ивашка Кудряшкин нашёл волшебный камень с надписью: « Кто снесёт этот камень на гору и там разобьёт его на части, тот вернёт свою молодость и начнёт жить сначала». И захотелось мальчику осчастливить старого и больного сторожа колхозного сада. Однако ветеран Гражданской войны сказал: «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!».

Говорят, что именно артековцы показали Аркадию Петровичу заветный камень на вершине горы Аю-Даг. В летний полдень он становился и в самом деле горячим от жгучего крымского солнца. Камень этот вобрал в себя и живительную энергию земли Крыма, которую питают глубинные потоки вулканических лав.

Артековцы наших дней помнят об Аркадии Гайдаре. Его имя носит дружина «Янтарная».Писатель не раз отдыхал и в Ялте, в Доме творчества Литературного фонда СССР.

В предвоенном 1940 году Гайдар выпустил свою самую известную книгу – «Тимур и его команда», которая учила несколько поколений юных граждан, как нужно любить Родину и готовить себя к её защите в час суровых испытаний.

Гайдар утверждал, что и в раннем детстве можно быть полезными: защищать малышей, помогать старым и больным. Благодаря Аркадию Гайдару в нашей стране родилось тимуровское движение. А в наше время оно преобразилось в движение волонтёров, в котором принимают участие сотни тысяч юношей и девушек по всей России!

Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин в одной из своих статей подчёркивал, что Советский Союз смог во время Великой Отечественной войны уничтожить гитлеровский фашизм потому, что в стране выросло поколение, которое воспитывалось на таких произведениях, как «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Как закалялась сталь» Николая Островского и на книгах Аркадия Петровича Гайдара!

Когда началось в сорок первом

Нашествие вражеских орд,