Георгий жил в III веке,  в период распространения христианства в Римской империи. Он был представителем древнего рода. Одно из  имений его находилось в провинции Палестина. С отрочества готовил  он себя к ратному труду, воспитывая в себе хладнокровие и отвагу. И когда близ Бейрута объявился огромный змей, наводивший ужас на местных жителей, люди обратились за помощью к Георгию. Юноша  выманил змея из пещеры, а затем пронзил копьём его голову и туловище. За этот подвиг народ назвал своего спасителя  Георгием  Победоносцем, воспел в сказаниях и легендах.

Георгий поступил на военную службу и вскоре получил звание тысяченачальника. Его высоко ценил император Диоклетиан, так как Георгий всегда бесстрашно сражался  с врагами Рима. Диоклетиан, уверенный в своих легионах,  тщеславный и жестокий, стал превращаться в деспота, тирана. Непосильный гнёт со стороны Рима  вызвал народные восстания в Британии, Галлии, Египте и других провинциях. На усмирение народных масс была послана армия. В грозном рескрипте императора предписывалось действовать беспощадно: дотла сжигать мятежные селенья, сечь головы крестьянам, а рабов вешать вдоль дорог. Кровавые расправы возмутили  Георгия до глубины души, и он решил , что его меч не будет служить безумству властителя Рима. Принародно Георгий вложил меч в ножны, снял с себя доспехи и покинул войско.

Императору доложили, что Георгий даже осмелился принять христианство. Конечно, такой поступок известного военачальника  мог стать примером и для других. Почувствовав, как зашатались устои государства и его собственный трон, Диоклетиан пришёл в ярость. Всю свою злобу и желчь он излил на христиан с их учением « Не убий!». Георгий был схвачен и в течение семи дней подвергнут пыткам, а затем его обезглавили. Это произошло в 303 году. Через сто лет в Риме была  построена церковь во имя святого Георгия, в которой и сейчас бережно хранятся частицы его мощей, хоругвь и копьё.

В Древнюю Русь образ этого святого пришёл из Византии. В народе его называли «Храбрый Егорий — воин».  Почитали его киевские князья, а позже и московские.  В 1036 году в Киеве  при Ярославе Мудром был освящён храм Великомученика Георгия  после победы над печенегами. Святого  изображали на княжеских печатях. Увидеть  воина с копьём можно было и  на монетах — отсюда родилось слово «копейка». Основатель Москвы Юрий Долгорукий  чтил святого Георгия  как своего небесного покровителя. Вот почему на гербе Москвы есть изображение всадника на белом коне, поражающего копьём лежащего на земле змея. В 1730 году, во время правления императрицы Анны Иоанновны, этот воин официально был назван  святым Георгием Победоносцем. Ныне он является  символом защитников Отечества и красуется на Гербе Российской Федерации.

Екатерина II  в 1769 году, 26 ноября, учредила  «Императорский Военный орден  Святого великомученика Победоносца Георгия»  в четырёх степенях под девизом «За службу и храбрость». Это была высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги. Орденом  награждались офицеры и генералы  за военные подвиги: за полную победу в бою, за взятие крепости, захват неприятельского знамени, пленение главнокомандующего  вражеского войска. В статуте награды указывалось: «Сей орден никогда не снимать».

Единственным кавалером всех четырёх степеней этого ордена был  Михаил Илларионович Кутузов. Первый орден он получил за уничтожение турецкого десанта в Крыму, над Алуштой, близ села Шумы  в 1774 году, тогда он был тяжело ранен турецкой пулей в голову.

При императоре Николае Первом в 1849 году, к 80 –летию ордена, имена всех его кавалеров  были высечены на мраморных досках  в Георгиевском зале Большого Кремлёвского  дворца.

Орден Святого Георгия носили на  шёлковой муаровой ленте с  тремя чёрными продольными  полосами, а между ними были две жёлтые или оранжевые  полосы, напоминавшие цветом  пламя сражений. Во время Великой Отечественной войны  такую ленту называли «гвардейской», а в наше время  называют «георгиевской».

В России,  в соответствии с решением Госдумы, 26 ноября празднуется как День Героев Отечества. Россияне чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия  и ордена Славы.

Орден Святого Георгия  является символом  верности Родине, памяти народа о подвигах предков и готовности в грозный час встать на защиту родной земли.

————————————————————————————————

Крым  чтит память о Святом Георгии Победоносце. На мысе Фиолент, близ Балаклавы, находится древний монастырь  Святого Великомученика Георгия, основанный в  IX веке. В 1820 году его посетил  Александр Пушкин.

Возле Севастополя, на священной Сапун-горе, в 1995 году , когда праздновали 50-летие Великой Победы над гитлеровской Германией, был возведён и освящён  храм – часовня  Святого Георгия Победоносца  в честь советских воинов, павших в боях за Севастополь  в 1941 – 1944 годах. В этом храме хранится многотомная Книга памяти  с именами героев.

Символы величия  России

Встаёт Россия утром ясным

Под Флагом бело-сине-красным.

В нём белизна снегов и вечных льдов просторы,

А синева морей и рек ласкает взоры,

Цвет алый – звёзд Кремля и раннего восхода.

В Гербе воплощены реликвии народа.

Услышав Божьих Сил  сакральный зов,

Орёл двуглавый крылья поднимает,

Ввысь над землёю воспарить готов,

На Запад и Восток он взоры устремляет.

Как символ власти в лапах у орла

Из золота и скипетр, и держава.

В их блеске отражение нашла

Добытая в сраженьях воинская слава.

Короны с лентою орла венчают —

Три ветви власти олицетворяют.

А на щите, что на груди орла,

В доспехах всадник гордо восседает.

Победа долгожданная пришла:

Серебряным копьём дракона он пронзает!

Сиять России  суждено в веках,

Какие б в мире ни были невзгоды!

Восславим Родину мы в песнях и стихах

Как достояние великого народа!

Инна Козеева, член Союза писателей России

Фото из открытых источников