28 ноября  (по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова и 145 лет  с того времени, как он посетил Крым и завершил здесь главное творение его вдохновенного пера – поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Родился писатель в городе Немирове Подольской губернии. В 1831 году начал обучение в гимназии  города Ярославля. Однако был вынужден покинуть её стены и в Петербурге начать самостоятельную жизнь. 16-летний юноша  решил продолжить образование в университете на филологическом факультете. Три года посещал занятия вольнослушателем. Испытывал страшную нужду, нищенствовал, голодал, ночевал в приюте для бездомных. Был гувернёром в зажиточной семье. Печатал сказки в детских издательствах. Писал критические статьи для «Литературной газеты». Пробовал свои силы и в драматургии. В 1840 году  его пьеса увидела свет рампы одного из  петербургских театров.  За свои деньги издал сборник стихов «Мечты и звуки», но после обрушившейся на него критики сжёг почти весь тираж. Начал сотрудничать с журналом «Отечественные записки». В 1846 году купил журнал «Современник». Николаю Некрасову удалось привлечь  к совместной работе молодых талантливых литераторов и критиков. За 20 лет «Современник» приобрёл широчайшую известность в России,  Его популярность так  испугала власть, что цензура настояла на закрытии журнала. Тогда Николай Алексеевич выкупил «Отечественные записки». На страницах этого журнала поднимались вопросы социального неравенства, шли поиски  истинной свободы для крестьянства, хотя прошло уже пять лет после отмены крепостного права.

Некрасов обратился к истории России, к восстанию декабристов. Оправдать осуждённых он пытался в поэме «Русские женщины», создав  образы княгинь Марии Волконской и Екатерины Трубецкой, которые самоотверженно поехали вслед за своими мужьями в сибирскую ссылку. «Русские женщины» — такое  название поэмы говорило  читателям, что декабристы подняли восстание в 1825 году  во имя  освобождения от гнёта самодержавия широких народных масс — и в этом их великий подвиг перед Россией! Некрасову посчастливилось встретиться в Петербурге с сыном Марии Николаевны Волконской —  Михаилом Сергеевичем, который родился в Забайкалье, на Петровском заводе. Во время совместной охоты тот признался, что у него хранятся воспоминания матери на французском языке. Он согласился устно прочитать их поэту. Чтение заняло несколько вечеров.  «Вспоминаю, — позже напишет Михаил Волконский, — как при этом Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал со словами: » Довольно, не могу!», бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребёнок». Поэма  «Русские женщины» публиковалась в «Отечественных записках» в 1871 — 1872 годах.

Последние годы жизни поэта прошли в напряжённом литературном труде, в отстаивании народно-демократических традиций,  в борьбе за реализм русской литературы. И всё это – в условиях жесточайшей политической цензуры!  Перенапряжение физических и нравственных сил подорвало здоровье писателя. Тяжёлая болезнь побудила Некрасова отправиться на лечение в Крым. В одном из писем он сообщает: «Там будет доктор Боткин. Еду по его совету, он надеется меня поправить». Некрасова и профессора медицины, лейб-медика при дворе императора Александра II  Сергея Петровича Боткина  связывала многолетняя дружба. Боткин – один из первых русских врачей, обративших  внимание на целебность климата Южного берега Крыма. Ему принадлежат ставшие крылатыми слова: » Климат — великий лекарь!» Врач был уверен, что крымский целебный воздух, тёплое море, солнце и виноград, который  древние греки называли «ягодой жизни», окажут на здоровье поэта  благотворное  воздействие.  Так оно и произошло.

Украшением центра ялтинской набережной была гостиница «Россия», построенная архитектором А.К. Винбергом в 1875 году. Здесь было 150 роскошных номеров. Из комнат  можно было выйти на просторные веранды  и балконы.  Для отдыха предназначался   зимний сад с весело журчащим фонтаном. В гостинице были богатая библиотека и музыкальный салон. Перед отелем  разбит парк – место встреч ,прогулок и задушевных бесед. Управляла гостиницей дочь известного  искусствоведа , музыкального и художественного критика В.В.Стасова  — Софья Владимировна Фортунато.

Гостиница «Россия» привлекала  внимание деятелей русской культуры: артистов, музыкантов, композиторов и литераторов.  Ныне на   мемориальной мраморной доске здания –  фамилии некоторых из них. Открывает список  имя Николая Алексеевича Некрасова, указан год – 1876-й. Поэт приехал в Крым из Санкт-Петербурга по железной дороге,  которую год  назад продолжили от Симферополя до Севастополя. Далее путь в Ялту лежал морем.

Первые строки, написанные Некрасовым  в 68-м номере гостиницы «Россия», были печальными:

Угомонись, моя муза задорная,

                                     Сил нет работать тебе…

 

Вскоре в Ялту приехал и поселился в этом же отеле доктор Боткин. По его совету  Некрасов  стал совершать прогулки  у моря, а затем – поездки в экипаже   по окрестностям города,   Полюбилась ему Ореанда с её живописными горами – Ай-Никола и Крестовая. В одном из писем сестре  он сообщает: « Море и здешняя природа вообще покоряют меня и умиляют».

Здоровье Некрасова настолько улучшается, что он возвращается к работе над поэмой «Кому   на Руси жить хорошо», которой   было уже отдано  немало лет творческой жизни. Поэт искал ответ на мучившие его вопросы:  почему трудолюбивый, талантливый русский народ  беден, в чём причина его  бесправия и обездоленности, найдутся ли для него  народные заступники?

Надежды свои  Некрасов возлагал на просвещённых людей, патриотов России. К таким он причислял и самого доктора  Боткина.  Именно ему он посвятил  заключительную и важнейшую главу, написанную в Ялте ,  — «Пир на весь мир». Герои поэмы – крестьяне пореформенной России, то есть России после отмены в 1861 году крепостного права. Это семь мужиков уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, из деревень Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова и Неурожайка.

Они повстречались на столбовой дороге, и завязался между  ними  спор: есть ли на Руси вообще счастливые люди —  «кому живётся весело, вольготно на Руси».  Решили мужики поискать таких людей среди помещиков, чиновников, попов, купцов, министров и даже готовы были дойти до самого царя!

Автор подарил своим героям сказочную скатерть-самобранку, чтобы она кормила их в пути. И отправились обездоленные мужики  странствовать по дорогам России. Такой зачин дал возможность писателю  представить на страницах поэмы широчайшую панораму народной жизни. И в этом есть  сходство произведения Некрасова с поэмой Пушкина «Евгений Онегин».

Долго бродили крестьяне по  родным просторам в поисках счастливых людей.  Таковых они не нашли, но в конце поэмы  всё же обрели  веру  в светлое будущее  Отечества, поскольку   встретили истинного героя своего времени – народного заступника Григория Добросклонова . Это был настоящий былинный богатырь!

Слышал он в груди своей силы необъятные,

                           Услаждали слух его звуки благодатные,

                           Звуки лучезарные гимна благородного –

                           Пел он воплощение с ч а с т и я   н а р о д н о го!

   На создание поэмы у Некрасова ушло 14 лет. Печаталась она 4 года.

… Вернувшись из Крыма в Петербург, Николай Алексеевич надеялся  опубликовать заключительную главу «Пир на весь мир»  в журнале «Отечественные записки», но не смог этого сделать из-за  цензурных препон.

В минуты  тяжёлых раздумий о судьбе поэтов  в  царской России утешением для  Некрасова  стало лишь письмо революционного  писателя и мыслителя Николая Чернышевского, который после отбытия срока каторжных работ поселился в  сибирском Вилюйском остроге. В этом письме были строки, посвящённые Некрасову: «Я убеждён: его слава будет бессмертна, и вечна любовь России  к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов».

Как ялтинцы чтут  память Николая Алексеевича Некрасова? В 1971 году, когда отмечали 150-летие со дня его рождения, возле  здания бывшей гостиницы «Россия» заложили  сквер его имени и готовились к открытию здесь памятника поэту.  С тех пор прошло 50 лет…Хочется верить, что  в недалёком будущем    потомки наши  торжественно откроют  памятник Некрасову в  этом сквере, чтобы жители города и гости Ялты  могли  возлагать  цветы к монументу и чтобы  зазвучали   бессмертные строки поэта. И среди  них:

Сбирается с силами русский народ

                     И учится быть гражданином…

    А на памятнике  были бы высечены  слова Некрасова:

Верь, что во мне необъятно безмерная

                     Крылась к народу любовь.

 

 Инна Козеева,

член Союза писателей России, лауреат премии им. А. П. Чехова

Фото из открытых источников