“Пушкинский тропой”- так называется ежегодный праздник, который состоялся в этом году в рамках Культурно-просветительского проекта  “Пушкин и русский язык”  при поддержке правительства Севастополя.  

23 сентября члены Союза писателей России Севастопольского (рук. Т. А. Воронина) и Крымского региональных отделений (рук. В.И. Сорокин), представители Крымского центра творчества, науки и культуры (дир. В.И. Сорокин, спикер Ю.Т. Петров, секретарь И.Г. Обухова) посетили музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, куда приехал опальный поэт вместе с семейством Раевского 1820 году.

В прекрасном старинном здании, построенном в начале XIX века, который за его оригинальную архитектурную планировку частенько сравнивают с воздушным замком, состоялся Круглый стол, посвященный пребыванию Александра Сергеевича в Крыму. Принимала писателей завотделом ГБУК “Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник” “музей А.С. Пушкина в Гурзуфе” Т. В. Джакаева.

В составе делегации КРО СПР были председатель Крымского регионального отделения Союза журналистов России А.Ю. Трофимов, филолог из Лондона Паула Хансдон, которая трогательно продекламировала в ходе встречи на русском языке стихотворение Пушкина “Я помню чудное мгновенье”, Л.В. Огурцова, руководитель детского клуба писателей Крыма, член СПР. В начале и в конце Круглого стола присутствующие смогли послушать исполнение под гитару песен Ю.Т. Петрова.

Круглый стол состоялся именно в эти дни, ещё и потому, что двести один год тому назад поэт покидал Крым, навсегда оставив в своём сердце “дух Юрзуфа”. Он считал Гурзуф “колыбелью” романа “Евгений Онегин”, а кроме него, находясь на отдыхе, написал более десятка стихотворных произведений и начал работу над поэмой “Кавказский пленник”. Севастопольские, симферопольские, ялтинские поэты и представители Союза российских писателей (рук. Т. Парусникова) говорили о Пушкине и его Крымской лирике, читали свои стихи, посвященные великому русскому поэту, также посмотрели фильм представленный музеем.  Они подарили свои авторские книги музею, а книгу о музее вручила каждому участнику Т. Джакаева. На Круглом столе поднимались также и острые вопросы, связанные с культурой (А. Трофимов).

Прозвучало предложение Т.А. Ворониной закрепить за датами рождения, ухода из жизни, основных вех деятельности классиков прошлых веков, как писателей, музыкантов, художников старый стиль летоисчисления. Так как сам они придавали большое значение этому обстоятельству. И особенно А.С. Пушкин, который рождён 26 мая, а погиб 29 января. Или Лев Толстой, рождённый 28 августа, (а не 9 сентября!) и боготворивший именно эту дату.

В свою очередь В.И. Сорокин сообщил, что состоялось объединение в “Крымский центр творчества, науки и культуры” всех общероссийских творческих союзов Республики Крым. Создан Координационный совет при нем, смысл которого заключается в том, чтобы любой творческий человек имел поддержку в публикации произведений, предоставлении выставочных залов художникам, сцены для исполнения своих произведений музыкантами. Всё это работает на поднятие культурного образа Крыма.

От Севастополя приняли участие председатель СРО СПР, главный редактор издания “Литературная газета+Курьер культуры: Крым-Севастополь” Т.А. Воронина, руководитель секции поэзии СРО СПР Т.С. Шорохова, руководитель молодежного литературного объединения “Истоки” СРО СПР,  члены СПР Н.И. Ильченко и В.А. Надыршин, поэт и прозаик Т.Н. Вольнова.

После заседания состоялись интересные экскурсии по музею для участников Круглого стола.  Музейная коллекция представляет особый интерес для историков, филологов и краеведов, которые увлекаются Пушкиноведением и занимаются историей Крыма начала XIX столетия.

Все сфотографировались на память в старинном парке дома Ришелье у знаменитого Пушкинского кипариса. “В Гурзуфе, — писал А. С. Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря —  и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество”. Этот кипарис растёт и сегодня и даже, несмотря на солидный по человеческим меркам возраст в пару сотен лет, считался и считается молодым: такие деревья доживают до двух-трёх тысяч лет.

Тамара Андреева